Quando l'autunno si avvicina non c'è nulla che meglio lo rappresenti come la Zucca!Queste deliziose crostatine sono un ottimo connubio tra la friabilità della pasta frolla e la morbidezza della crema alla zucca e della meringa. Per prepararle vi consiglio di utilizzare una zucca fresca di stagione e ben matura, in modo che sia dolce e poco filosa.A piacere inoltre potrete aromatizzare queste crostatine sia con della cannella (che io adoro), sia con della scorza di arancia!
Preparation: 1 hour hour
Cooking: 15 minutes minutes
Riposo in Frigo: 2 hours hours
Total Time: 3 hours hours 15 minutes minutes
RECIPE FOR: 8 persone
EQUIPMENTS
- Mixer
- Teglia
- Sac à Poche
Ingredients
Per la Pasta Frolla alle Mandorle
- 300 gr Farina 00
- 125 gr Burro morbido
- 75 gr Zucchero a Velo
- 55 gr Tuorli
- 50 gr Farina di Mandorle
- 2 gr Sale
- 2 gr Cannella in Polvere
Per la Crema di Zucca
- 500 gr Latte
- 250 gr Zucca Pulita e tagliata a cubetti
- 30 gr Zucchero Semolato
- 80 gr Mandorle Tostate in Polvere
- 50 gr Burro Morbido
- Cannella a Piacere
Per la Meringa all'Italiana
- 100 gr Albume
- 100 gr Zucchero Semolato (quantità 1)
- 200 gr Zucchero Semolato (quantità 2)
- 50 gr Acqua
DIRECTIONS
Preparazione della Pasta Frolla
- Versate il burro morbido nella ciotola della planetaria ed aggiungete lo zucchero semolato, il sale e la cannella. Fate amalgamare il tutto senza montare, usando la foglia.
- Sbattete leggermente le uova ed aggiungetele a piccole dosi al composto di burro, fino a farle assorbire.
- Aggiungete la farina e la farina di mandorle; fatele amalgamare al composto senza impastare troppo per evitare di sviluppare troppo glutine.
- Quando la pasta frolla sarà pronta, trasferitela tra 2 fogli di carta da forno e fatela riposare in frigorifero per circa 2ore.
Preparazione della Crema di Zucca
- Versate la zucca tagliata a cubetti nel latte e portate ad ebollizione. A questo punto abbassate il fuoco e lasciate sobbollire fino a che la zucca si sarà quasi dissolta ed il latte rappreso.
- Frullate con un mixer ad immersione e passate il composto al setaccio così da eliminare eventuali filamenti fibrosi.
- Aggiungete lo zucchero ed infine le mandarle tostate ridotte in polvere, mescolando per bene.
- Coprite con un foglio di pellicola alimentare e fate raffreddare la crema fino a circa 28°C.
- Quando la crema si sarà raffreddata, aggiungete il burro morbido, mescolando energicamente e mixando con un frullatore ad immersione.
Preparazione della Meringa all'italiana
- Cuocete lo zucchero (quantità 2) e l'acqua fino a 121°C.
- Versate gli albumi nella planetaria con lo zucchero (quantità 1) e fate montare leggermente.
- Versate a file lo sciroppo negli albumi leggermente montati, continuando a mescolare energicamente e montare fino a far raffreddare la meringa.
Finitura della Crostatine di Zucca
- Stendete la pasta frolla allo spessore di circa 2-3mm e ritagliate dei dischi con cui rivestire gli stampi per tartellette o crostatine.
- Bucate il fondo delle crostatine con una forchetta e cuocetele in forno a 175°C per circa 15 minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto, per far uscire l'umidità.
- Una volta fredde, farcite le crostatine con la crema di zucca e decoratele con un ricco ricciolo di meringa.
- Fiammeggiate la meringa con un cannello da pasticceria e servite le crostatine ben fredde, magari come dessert a fine pasto.
Video
NUTRITION LABEL
Serving: 100g | Calories: 658kcal | Carbohydrates: 88g | Protein: 12g | Fat: 30g | Saturated Fat: 14g | Cholesterol: 128mg | Sodium: 209mg | Potassium: 327mg | Fiber: 3g | Sugar: 55g | Vitamina A: 3407IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 139mg | Ferro: 3mg