Questa Mousse alla frutta è davvero ottima per comporre torte moderne, oppure, perché no, essere gustata da sola come un dessert al cucchiaio.In questa ricetta vi propongo 2 modi differenti di prepararla, sia utilizzando il succo di frutta (fresca), oppure la purea di frutta.
SE SI USA FRUTTA IN SUCCO (es Arancia, Mandarino, Pompelmo, etc..)
250grSucco di frutta
350grMeringa italianaVedi ricetta sotto
450grPanna Frescasemi montata
20grGelatina Argento 180 Bloomin fogli
SE SI USA FRUTTA IN PUREA (es Fragola, Lampone, Melone etc…)
350grPolpa di frutta
300grMeringa italianaVedi ricetta sotto
350grPanna semi montata
25grGelatinain fogli
Per la Meringa italiana:
110grAlbume
20grZucchero SemolatoQuantità 1
65grAcqua
200grZucchero SemolatoQuantità 2
PROCEDIMENTO
Per la meringa italiana
Portare acqua e zucchero (2) a 121°C. Versare una metà dello sciroppo sugli albumi schiumati in planetaria a media velocità con lo zucchero (1); successivamente incorporare a filo la parte rimanente dello sciroppo.
Lasciar montare a media velocità fino ad avere un buon volume della massa. Mettere la meringa su una teglia ben pulita con pellicola a contatto e lasciar raffreddare velocemente prima di utilizzare.
In mancanza di abbattitore si può passare la meringa in freezer per 1oretta.
Per la Mousse con Succo di Frutta
Scaldare una parte di succo di frutta in microonde ed incorporare la gelatina ammollata e ben strizzata, mescolando per farla ben sciogliere.
Aggiungere al succo una prima dose di meringa italiana fredda per rendere il composto areato ed infine unite al resto della meringa, mescolando dal basso verso l’alto.
Una volta ottenuto un bel composto, aggiungere la panna semi montata.
Usare subito per farcire torte.
Per la Mousse con Polpa di Frutta
Scaldare una parte di polpa di frutta in microonde ed sciogliervi la gelatina ammollata e ben strizzata, avendo cura di farla disperdere completamente.