un modello di impastatrice professionale con planetaria

Come Scegliere la Migliore Impastatrice

Premessa

Se vi siete trovati nell’indecisione di acquistare o meno un’impastatrice, allora questo articolo spero potrà chiarirvi le idee e darvi allo stesso tempo dei consigli utili a scegliere quella più adatta alle vostre esigenze… Ovviamente secondo la mia personale (e non esaustiva) esperienza.

Nei prossimi paragrafi scopriremo i pro ed i contro delle diverse tipologie di impastatrici per uso domestico e selezionerò per voi 3macchine che conosco personalmente e che mi sento di consigliarvi.

Perché Acquistare un’impastatrice?

Se vi state avvicinando al mondo dell’arte bianca o se ne siete degli appassionati, allora non potete rinunciare ad avere un’impastatrice nella vostra cucina.

Siamo onesti, preparare un dolce che faccia l’occhiolino a quelli professionali, impastando semplicemente a mano, è un’illusione. Per fare un buon prodotto la scelta degli ingredienti migliori non basta, ma bisognerà lavorarli correttamente.

L’acquisto di una macchina impastatrice è un investimento sicuro nel tempo e soprattutto capace di garantire un’alta qualità del prodotto finito. Pensate ad esempio al Panettone oppure alla Meringa dove l’uso della sola azione manuale renderebbe impossibile la riuscita della ricetta.

Bene, una volta presa la decisione, prima ancora della scelta del modello o della marca dovrete riflettere sui tipi di impastatrici più giusti alle vostre esigenze. Andiamo a scoprile più da vicino.

Impastatrice Planetaria

La Planetaria è sicuramente la tipologia più diffusa nelle cucine degli appassionati di pasticceria sia per la sua versatilità, ché per lo spazio occupato.

La caratteristica che contraddistingue questa macchina è il movimento planetario della frusta che oltre a girare su sé stessa, gira intorno all’asse verticale della macchina, imitando appunto il moto dei pianeti intorno al sole.

Tutte le planetarie sono dotate di 3 accessori:

  • La Frusta a filo per montare e lavorare impasti molto leggeri (panna, mousses, meringhe)
  • Lo Scudo (o frusta a “K”) che si usa invece per mescolare impasti semi-solidi (tipo pasta frolla)
  • Gancio (o Uncino) ideale invece per gli impasti lievitati

Alcuni modelli offrono anche una frusta a fili grossi con cui è possibile preparare impasti per cake e torte.

Perché Scegliere una Planetaria?

  • Cercate una macchina polivalente con cui preparare tante tipologie di impasti: Dai lievitati, alle mousses, fino alla pasta frolla.
  • Lo spazio a disposizione nella vostra cucina è limitato
  • Preparate in genere quantitativi limitati di impasto che vanno fino a 2kg di farina

Se questi punti vi suonano familiari, allora la Planetaria è sicuramente la scelta migliore per voi.

Quali sono le caratteristiche della migliore impastatrice planetaria?

Correrò il rischio di non essere imparziale e consigliarvi delle macchine che valgano il loro valore e che non vi diano problemi. Per questo non leggerete di impastatrici super convenienti o che costino 100euro, ma al contrario vi consiglierò quello che per me è un ottimo compromesso tra qualità e prezzo. L’acquisto di una planetaria è fatto per durare negli anni e senza dubbio è preferibile rinviare l’acquisto se non si ha immediata disponibilità, ma di acquistare comunque un buon prodotto.

Vediamo allora le caratteristiche importante per la scelta di una buona planetaria.

  • Scegliete una capienza da 5l a 6,7l. Anche se non lavorerete a pieno regime, una capienza maggiore vi permetterà di non far scaldare troppo gli impasti e non far sforzare troppo la macchina. Al contrario se doveste preparare una meringa, il quantitativo minimo di albumi che la frusta può lavorare sono 3-4.
  • Potenza: da 900 watt  a 1200 watt per permettervi di eseguire senza problemi impasti lievitati (pane, panettone, babà) che richiedono lunghe lavorazioni. Inoltre, con questa potenza, potrete gestire tranquillamente impasti fino a 1.5Kg di farina.
  • Preferite una ciotola in acciaio inox
  • Optate per una planetaria che pesi meno di 10kg, in modo da poterla spostare facilmente

(Pochi) Limiti della Planetaria

  • La capacità di impasto è limitata nei modelli casalinghi (a livello professionale la capacità della ciotola arriva anche a 80l)
  • L’azione del gancio sugli impasti lievitati può surriscaldarli se azionato a velocità eccessiva.
  • L’ossigenazione degli impasti lievitati è molto limitata
  • Proprio per la sua forte azione meccanica, la planetaria non è adatta alle lunghe lavorazioni di impasti lievitati

Personalmente quando si parla di una planetaria casalinga preferisco raccomandare i modelli Kenwood che si distinguono dai più estetici Kitchenaid artisan per la potenza ed il rapporto qualità prezzo.

Con questi 4 modelli andrete sul sicuro

Kenwood KMX750RD Impastatrice Planetaria Kitchen Machine kMix, Robot da Cucina Mixer, 3 Ganci di Miscelazione, Potenza 1000 W, Ciotola da 5 Litri, Acciaio, Plastica, Rosso
Kenwood KVL4100S Impastatrice Planetaria Chef XL, Robot da Cucina Mixer, 1200 W, Ciotola Grande da 6.7 Litri, 3 ganci di miscelazione, Regolazione elettronica della velocità e Pulse, Acciaio, Argento
Kenwood KVL8300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO, 3 ganci, 8 velocità + Pulse, 3 prese motore, Ciotola Grande da 6.7 Litri, 1700watt, Argento
Kenwood KWL90.034SI Impastatrice Planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola EasyWarm da 7L, bilancia integrata e frullatore, 1400watt, acciaio, Argento [Esclusiva Amazon]
MODELLO
KENWOOD K MIX 750RD
KENWOOD CHEF XL KVL4100S
KENWOOD CHEF TITANIUM KVL8300S
KENWOOD CHEF PATISSIER XL
POTENZA
1000 WATTS
1200 WATTS
1700 WATTS
1400 WATTS
DESCRIZIONE
Buona costruzione in metallo che garantisce una buona stabilità durante il funzionamento. La potenza permette di impastare tranquillamente 1,3Kg di impasto tipo pane e 2,7Kg di impasto pandispagna
Impastatrice robusta con ciotola in acciaio inox ed un motore da 1200watts che permette di impastare fino a 2Kg di farina. Ottima capacità di lavorare impasti lievitati (Pane, Pizza o Panettone)
Ottima Planetaria con accessori simil-professionali (in acciaio inox), 8 velocità ed illuminazione della ciotola. Ottima per impasti duri e prodotti lievitati.
Planetaria Top Gamma con 13 velocità, ciotola in acciaio inox, bilancia incorporata molto utile e sistema riscaldante della ciotola (utile per fondere il cioccolato, fare montate a caldo). Molto comodo anche il sistema di illuminazione della ciotola. Accessori di impasto simil-professionali in acciaio inox
CAPACITA’
5 Litri
6.7 Litri
6.7 Litri
7 Litri
ACCESSORI
Frusta a filo, Fruta a K e Gancio per impasti
Frusta a filo, Fruta a K e Gancio per impasti
Frusta a filo, Fruta a K, Gancio per impasti, Frusta gommata e Spatola
Frusta a filo, Fruta a K, Gancio per impasti, Frusta gommata e Frullatore da 1.6L
DIMENSIONI (cm)
38.5L x 24P x 35.5H
38L x 28P x 34.5H
38L x 28.5P x 35.6H
39.5L x 20P x 38.5H
PESO
9,1 Kg
7.7 Kg
10.4 Kg
12.3 Kg
PREZZO AMAZON
219,99 EUR
465,24 EUR
473,00 EUR
799,00 EUR
RECENSIONI
Kenwood KMX750RD Impastatrice Planetaria Kitchen Machine kMix, Robot da Cucina Mixer, 3 Ganci di Miscelazione, Potenza 1000 W, Ciotola da 5 Litri, Acciaio, Plastica, Rosso
MODELLO
KENWOOD K MIX 750RD
POTENZA
1000 WATTS
DESCRIZIONE
Buona costruzione in metallo che garantisce una buona stabilità durante il funzionamento. La potenza permette di impastare tranquillamente 1,3Kg di impasto tipo pane e 2,7Kg di impasto pandispagna
CAPACITA’
5 Litri
ACCESSORI
Frusta a filo, Fruta a K e Gancio per impasti
DIMENSIONI (cm)
38.5L x 24P x 35.5H
PESO
9,1 Kg
PREZZO AMAZON
219,99 EUR
RECENSIONI
Kenwood KVL4100S Impastatrice Planetaria Chef XL, Robot da Cucina Mixer, 1200 W, Ciotola Grande da 6.7 Litri, 3 ganci di miscelazione, Regolazione elettronica della velocità e Pulse, Acciaio, Argento
MODELLO
KENWOOD CHEF XL KVL4100S
POTENZA
1200 WATTS
DESCRIZIONE
Impastatrice robusta con ciotola in acciaio inox ed un motore da 1200watts che permette di impastare fino a 2Kg di farina. Ottima capacità di lavorare impasti lievitati (Pane, Pizza o Panettone)
CAPACITA’
6.7 Litri
ACCESSORI
Frusta a filo, Fruta a K e Gancio per impasti
DIMENSIONI (cm)
38L x 28P x 34.5H
PESO
7.7 Kg
PREZZO AMAZON
465,24 EUR
RECENSIONI
Kenwood KVL8300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO, 3 ganci, 8 velocità + Pulse, 3 prese motore, Ciotola Grande da 6.7 Litri, 1700watt, Argento
MODELLO
KENWOOD CHEF TITANIUM KVL8300S
POTENZA
1700 WATTS
DESCRIZIONE
Ottima Planetaria con accessori simil-professionali (in acciaio inox), 8 velocità ed illuminazione della ciotola. Ottima per impasti duri e prodotti lievitati.
CAPACITA’
6.7 Litri
ACCESSORI
Frusta a filo, Fruta a K, Gancio per impasti, Frusta gommata e Spatola
DIMENSIONI (cm)
38L x 28.5P x 35.6H
PESO
10.4 Kg
PREZZO AMAZON
473,00 EUR
RECENSIONI
Kenwood KWL90.034SI Impastatrice Planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola EasyWarm da 7L, bilancia integrata e frullatore, 1400watt, acciaio, Argento [Esclusiva Amazon]
MODELLO
KENWOOD CHEF PATISSIER XL
POTENZA
1400 WATTS
DESCRIZIONE
Planetaria Top Gamma con 13 velocità, ciotola in acciaio inox, bilancia incorporata molto utile e sistema riscaldante della ciotola (utile per fondere il cioccolato, fare montate a caldo). Molto comodo anche il sistema di illuminazione della ciotola. Accessori di impasto simil-professionali in acciaio inox
CAPACITA’
7 Litri
ACCESSORI
Frusta a filo, Fruta a K, Gancio per impasti, Frusta gommata e Frullatore da 1.6L
DIMENSIONI (cm)
39.5L x 20P x 38.5H
PESO
12.3 Kg
PREZZO AMAZON
799,00 EUR
RECENSIONI

Se la vostra esigenza è focalizzata invece sulla preparazione di impasti lievitati, allora vi consiglio di prendere in considerazioni 2 soluzioni più professionali e ormai facilmente reperibili come l’impastatrice a spirale oppure quella a bracci tuffanti.

Impastatrice a Spirale

Quella a spirale è una macchina molto comune tra i professionisti e gli appassionati di panificazione e pizzeria (almeno per quelli che non prediligono la forcella).

Il suo funzionalmente si basa sull’azione meccanica di una spirale combinata con la rotazione della vasca in acciaio inossidabile. Questo movimento imprime una notevole energia nell’impasto, facilitandone la formazione e lo sviluppo della maglia glutinica. I modelli in formato casalingo si aggirano intorno ad una capacità di impasto di 5kg fino a 10kg e sono caratterizzati da 1sola velocità. Finalmente da poco tempo stanno nascendo dei modelli dotati di doppia velocità, permettendo di incordare meglio gli impasti ed effettuare lavorazioni più veloci.

 Perché Scegliere una macchina a Spirale?

  • Avete bisogno di impastare un quantitativo di farina superiore ai 2kg
  • Preparate spesso o principalmente Pane e Pizza
  • Volete una macchina che formi velocemente l’impasto e lavorate impasti piuttosto duri

Limiti dell’Impastatrice a Spirale

  • L’azione meccanica della spirale tende a scaldare molto l’impasto e si dovrà prestare molta attenzione ad usare gli ingredienti (i liquidi) alla giusta temperatura per non far surriscaldare l’impasto
  • I modelli casalinghi non sono dotati di vasca estraibile rendendo l’estrazione dell’impasto e la pulizia della macchina poco pratici (almeno nei modelli più piccoli).
  • Il peso notevole richiede che la macchina resti fissa a meno di non richiedere l’installazione delle ruote.

Per questa tipologia di macchine la miglior soluzione casalinga con un ottimo rapporto qualità prezzo sono i modelli FAMAG

Macchina del pane pizza 5 Kg Impastatrice a spirale professionale 5 KG per pane, pizza, biscotti, panettone, dolci, per un utilizzo casalingo o professionale Famag GRILLETTA
Famag GRILLETTA Impastatrice a spirale professionale 5 KG a 10 velocità IM 5 per pane, pizza, biscotti, panettone, dolci, per un utilizzo casalingo o professionale
MODELLO
IMPASTATRICE GRILLETTA 5KG
IMPASTATRICE GRILLETTA 5KG A 10 VELOCITÀ
POTENZA
350 WATTS
350 WATTS
DESCRIZIONE
Ottima soluzione per Pane e Pizza fatti in casa. Cap Max 3Kg di Farina per circa 5Kg di impasto finito. 1 Velocità, Struttura in acciaio inox 18/10, trasmissione a catena, ruote girevoli e garanzia 24mesi.
Impastatrice a spirale dotata di 10velocità. Ideale per impasti di Pane e Pizza ad alta idratazione (>80%). Impasto minimo 500gr di farina. Prodotto molto versatile anche per impasti lievitati di pasticceria
CAPACITA’
5 KG DI IMPASTO
5 KG DI IMPASTO
DIMENSIONI
45L x 25P x 35H
45L x 26P x 43H
PESO
27 Kg
27 Kg
PREZZO AMAZON
755,00 EUR
971,00 EUR
Macchina del pane pizza 5 Kg Impastatrice a spirale professionale 5 KG per pane, pizza, biscotti, panettone, dolci, per un utilizzo casalingo o professionale Famag GRILLETTA
MODELLO
IMPASTATRICE GRILLETTA 5KG
POTENZA
350 WATTS
DESCRIZIONE
Ottima soluzione per Pane e Pizza fatti in casa. Cap Max 3Kg di Farina per circa 5Kg di impasto finito. 1 Velocità, Struttura in acciaio inox 18/10, trasmissione a catena, ruote girevoli e garanzia 24mesi.
CAPACITA’
5 KG DI IMPASTO
DIMENSIONI
45L x 25P x 35H
PESO
27 Kg
PREZZO AMAZON
755,00 EUR
Famag GRILLETTA Impastatrice a spirale professionale 5 KG a 10 velocità IM 5 per pane, pizza, biscotti, panettone, dolci, per un utilizzo casalingo o professionale
MODELLO
IMPASTATRICE GRILLETTA 5KG A 10 VELOCITÀ
POTENZA
350 WATTS
DESCRIZIONE
Impastatrice a spirale dotata di 10velocità. Ideale per impasti di Pane e Pizza ad alta idratazione (>80%). Impasto minimo 500gr di farina. Prodotto molto versatile anche per impasti lievitati di pasticceria
CAPACITA’
5 KG DI IMPASTO
DIMENSIONI
45L x 26P x 43H
PESO
27 Kg
PREZZO AMAZON
971,00 EUR

L’impastatrice a Bracci Tuffanti

Questo tipo di macchina è senza alcun dubbio la scelta migliore per la preparazione di impasti lievitati che necessitano di lunghe lavorazioni e per il rinfresco del lievito madre.

Come suggerito dal nome, l’impastamento avviene  grazie all’azione meccanica di 2bracci in acciaio che si muovano con un movimento dal basso verso l’alto insieme alla vasca che ruota in senso antiorario.

Questo particolare movimento produce un’eccezionale ossigenazione dell’impasto, riducendone al minimo il surriscaldamento. Una caratteristica molto importante dei modelli a bracci tuffanti è la possibilità di lavorare impasti ad alta idratazione, fino al 70%.

Molti dei modelli attualmente in commercio sono dotato di 2 velocità che nel caso delle macchina tuffanti vengono chiamate “battute al minuto”: Tanto maggiore è la velocità, tanto maggiore è l’energia trasmessa all’impasto.  Solitamene 38-52 battute al minuto sono sufficienti per tutte le preparazioni di impasti, soprattutto di pane e pizza. Arrivare invece a 65battue al minuto permette di preparare impasti complessi come il panettone così da incordare meglio l’impasto e facilitare l’assorbimento dei grassi.

La scelta di un modello a Bracci Tuffanti è sicuramente più onerosa in termini economici rispetto ai modelli precedenti, ma non c’è alcun dubbio che rappresenti davvero la migliore delle opzioni per chi volesse eccellere nella preparazione dei lievitati.

Secondo la mia personale esperienza vi consiglierò 2 modelli firmati Bernardi – Miss Baker Chef e Miss Baker Pro – che rappresentano ad oggi il meglio sul mercato delle braccia tuffanti in formato casalingo.

Perché Scegliere una Bracci Tuffanti?

  • Cercate una macchina che eccella nella preparazione dei lievitati
  • Preparate impasti che necessitano di una lunga lavorazione come il Panettone ed i grandi lievitati
  • Preparate impasti che hanno bisogno di una notevole ossigenazione o di un’elevata idratazione

Limiti dell’Impastatrice a Bracci Tuffanti

  • Il peso la rende una macchina “fissa”, a meno che non si preveda l’aggiunta delle ruote
  • La particolare tipologia di movimento rende difficile la formazione di piccole dosi di impasto
  • Non è adatta ad impasti eccessivamente duri. Nel caso di impasti di pane duri vi conviene utilizzare una spirale.

Ecco i 3 modelli che vi consiglio

Untitled design (8)
  • MODELLO   
  • POTENZA   
  • CAPACITÀ   
  • DESCRIZIONE   
  • CAPACITÀ   
  • DIMENSIONI(cm)   
  • PESO   
  • A PARTIRE DA   
Baker Chef XL
  • MISS BAKER CHEF
  • 3O0 WATTS
  • 10L
  • Ottima soluzione per Pane e Pizza con idratazione fino al 70%. Capacità max 3Kg di impasto finito. Motore ad induzione molto silenzioso, sistema di controllo Touch. Bracci estraibili.2 Velocità: 38 e 52 batt/minDisponibile in Bianco
  • 3 KG DI IMPASTO
  • 49L x 33P x 51H
  • 28 Kg
  • 1.500 (iva e trasporto incluso)
Baker Chef XL
  • MISS BAKER CHEF XL
  • 5O0 WATTS
  • 20L
  • Ottima soluzione per Pane e Pizza con idratazione fino al790%. Capacità max 6Kg di impasto finito. Motore ad induzione molto silenzioso, sistema di controllo Touch. Bracci estraibili.2 Velocità: 38 e 52 batt/minDisponibile in Bianco
  • 6 KG DI IMPASTO
  • 54L x 38P x 53H
  • 33 Kg
  • 1.800 (iva e trasporto incluso)
Baker Pro XL
  • MISS BAKER PRO XL
  • 500 WATTS
  • 20L
  • Ottima soluzione per Pane, Pizza e Lievitati di Pasticceria. Capacità max 6Kg di impasto finito. Motore ad induzione molto silenzioso, sistema di controllo Touch. Bracci estraibili.5 Velocità: da 35 a 65 batt/minIdeale per PanettoniDisponibile in Bianco, Rosso oppure Acciaio (la mia preferita)
  • 6 KG DI IMPASTO FINITO
  • 54L x 38P x 53H
  • 33KG
  • Su Richiesta

 

Quale è la migliore impastatrice per le vostre esigenze?

Che sia una Planetaria, un’impastatrice a spirale, oppure ancora una a braccia tuffanti l’acquisto vi ripagherà negli anni e vi permetterà di preparare al meglio molte ricette.

Con i modelli che vi ho suggerito, sono sicuro che avrete ottime sorprese e sarete in grado di vedere notevoli differenze negli impasti che preparerete.

Se dovessi consigliarvi una priorità di acquisto, inizierei sicuramente dalla planetaria perché vi permetterebbe di preparare moltissime preparazioni ed allo stesso tempo richiede un minor investimento. Se tuttavia volete eccellere nella preparazione dei lievitati, allora l’acquisto di una tuffante è la scelta migliore che possiate fare.

Optate infine per una scelta di qualità che vi permetta di avere una macchina robusta ed un’azienda produttrice seria e capace di aiutarvi in caso di necessità (ad esempio in caso di guasto o sostituzione di pezzi di ricambio).

Ultimo aggiornamento 2022-10-02 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

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2 commenti su “Come Scegliere la Migliore Impastatrice”

  1. Grazie per l’eccellente analisi. Per l’impasto casalingo di panettoni e colombe, in ultima analisi, consiglieresti una planetaria di ottimo livello o una impastatrice a spirale? Posto che non posso prendere una tuffantina. Non è che la spirale scalda troppo l’impasto? Grazie per l’eventuale risposta.

  2. BUONASERA . HO VISTO PUBBLICITÀ DI KENWOOD KPL9000S.
    SI PUÒ AVERE UNA COMPARAZIONE ANCHE CON QUESTA MACCHINA?GRAZIE

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