Molte volte vi sarà capitato di aver bisogno di una farina più o meno forte per preparare una ricetta, per poi rendersi conto di non averla in casa, oppure di non averne abbastanza.
Anzitutto la forza di una farina viene espressa tramite il parametro W che ci da un’indicazione di quanto la farina sia ricca di preteine e e quindi capace di formare glutine. Per la preparazione di dolci lievitati, di Pane e Pizza fatti in casa avremo bisogno di una farina FORTE (con un W tra 250-380) , mentre per preparare un ottimo Pan di Spagna o una Pasta Frolla, avremo bisogno di una farina DEBOLE (con un W di circa 160-180).
Se vuoi saperne di più puoi approfondire l’argomento su questo articolo
Per aiutarti ho creato questo semplice tool che ti permetterà di mescolare farine con W diverso per trovare quella con il W giusto per la ricetta! Vi basterà inserire solo 4 informazioni:
- Il W della farina che volete ottenere
- Il quantitativo della farina che vi occorre
- Il W della prima farina che avete a disposizione in casa
- Il W della seconda farina che avete a disposizione in casa