Pan di Spagna

fette di Pan di Spagna
Ecco una delle principali basi della Pasticceria Italiana. Un buon Pan di Spagna deve essere soffice, ben alveolato e fondente in bocca.
Il segreto per prepararlo al meglio consiste nell'ottenere una massa ben montata e fare molta attenzione a non smontarla nel momento in cui incorporerete la farina.
Una volta pronto e fatto raffreddare, potrete conservare il Pan di Spagna in congelatore a -18°C per circa 2mesi, ben chiuso in sacchetti di plastica alimentare.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 24 cm (tortiera)
Categoria : Basi della Pasticceria

Attrezzatura

  • Frusta Elettrica o Planetaria
  • Tortiera

Ingredienti

  • 300 gr Uova a temp ambiente
  • 180 gr Zucchero
  • 120 gr Farina
  • 60 gr Fecola
  • 5 gr Sale
  • 1 bacca Vaniglia Bourbon
  • Zeste di limone

Procedimento

  • Sbattere in planetaria le uova a temperatura ambiente con lo zucchero a media velocità finché la massa crescerà di circa 5 volte il suo volume iniziale e finché il composta si dice che “scriva”, ovvero sollevando la frusta i fili che ricadono nella massa restano in superficie e ben visibili.
  • Setacciare 2 volte farina e fecola ed aggiungere a più riprese alla massa di uova con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
  • Riempire le tortiere imburrate ed infarinate fino a ¾ dell’altezza avendo cura di livellare bene i bordi prima di infornare.
  • Cuocere a 170°C per circa 25 min.
  • Dopo la cottura spolverizzare con zucchero semolato e capovolgere il Pan di Spagna, per uniformare la superficie. Far raffreddare subito a +4°C per mantenere l’umidità all’interno del prodotto.
  • Se necessario, potrete conservare il Pan di Spagna in frigo, avvolto da una pellicola alimentare, per circa 2 settimane!

Video

YouTube video

Note

Avvolto in pellicola alimentare, si può conservare fino a 60giorni in freezer a -18°c in sacchetti di plastica.

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 370kcal | Carbohydrates: 67g | Proteine: 12g | Fat: 6g | Grassi saturi: 2g | Colesterolo: 233mg | Sodio: 127mg | Potassio: 250mg | Fiber: 2g | Zucchero: 38g | Vitamina A: 338IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 221mg | Ferro: 10mg

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3 commenti su “Pan di Spagna”

  1. Ciao, leggendo la ricetta e guardando il video ho notato che le dosi non combaciano. Mi sai dire a quale bisogna fare fede? 500 g di uova (8/9 uova) o 6 uova come nel video?
    E lo zucchero nel video non è affatto 300g. Molto meno.. ma anche nella descrizione scrivi che le uova devono essere a temperatura di frigo, invece nel video dici il contrario.
    Mi sai dire a quale versione di ricetta posso fare affidamento? Grazie
    Tania

    1. Ciao Tania,
      grazie mille per la tua segnalazione!
      Ho allineato le informazioni della ricetta per cui ti invito a dare di nuovo un’occhiata!

      A presto

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