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Focaccia Dolce al Cioccolato

immagine focaccia dolce su biancolievito
Se siete amanti della Focaccia, allora dovete provare questa insolita versione arricchita da gustoso cioccolato.
La focaccia Dolce al Cioccolato nasce da un esperimento, o quasi una scommessa, ovvero quello di rendere originale una preparazione tanto classica come la Focaccia tradizionale. Ed il risultato ha superato l'aspettativa.
Per la preparazione di questa ricetta vi propongo 2 metodi: quello con il lievito di birra, sicuramente più veloce e "last minute", oppure quello con il Lievito Madre, che sebbene qualitativamente migliore, necessità di un tempo di preparazione più lungo!
Personalmente amo gustare la Focaccia Dolce da sola, magari leggermente tiepida, accompagnata da una tazza di caffè, ma se siete veramente golosi, non vi nascondo che un sottile strato di Nutella al suo interno, può fare veramente la differenza!
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Lievitazione (variabile con il metodo scelto): 2 ore
Tempo Totale: 3 ore 20 minuti
RICETTA PER: 6 Persone

ATTREZZATURA

Ingredienti

  • 400 gr Farina 00 Forte W360
  • 180 gr Burro a temperatura ambiente (220gr se usate il Lievito Madre)
  • 150 gr Zucchero Semolato (180gr se usate il Lievito Madre)
  • 135 gr Latte Intero Freddo
  • 100 gr Uova Intere
  • 7 gr Sale
  • 4 gr Lievito compresso Variare la quantità di Lievito da 4 a 15 gr
  • 120 gr Lievito Madre al secondo rinfresco (in sostituzione del Lievito di birra)
  • ½ bacca Vaniglia Bourbon
  • 160 gr Gocce di Cioccolato

PROCEDIMENTO

Premessa

  • Vi darò 3 opzioni di lavorazione:
  • con lievito di birra e fermentazione notturna: usare 4gr di lievito
  • con lievito di birra e fermentazione "breve": usare 15gr di lievito
  • con lievito naturale: 120gr di lievito al 2° rinfresco

Impasto

  • Iniziare ad impastare la farina con lo zucchero, le uova, il lievito ed una parte di latte ed il lievito compresso o naturale rinfrescato per 2 volte. (scopri come fare nel link che troverai nelle note della ricetta).
  • Continuare ad idratare l'impasto con il latte restante fino ad avere un impasto ben legato.
  • Lasciar lavorare in macchina fino ad ottenere una buona maglia glutinica e solo a questo punto unire il burro morbido a più riprese.
  • A metà lavorazione unire il sale ed ultimare la preparazione aggiungendo le gocce di cioccolato.
  • Il tempo di impastamento sarà di circa 20min in planetaria e la temperatura finale dell'impasto dovrà essere di circa 26°C.

Per la fermentazione notturna

  • Disporre l'impasto in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Riporre in frigorifero per 12h.
  • Trascorso questo tempo si lascia riposare l'impasto a 28-30°C per circa 1h per riattivare la lievitazione.

Per la fermentazione breve

  • Lasciar puntare l'impasto per 90min a temperatura ambiente.

Per la fermentazione con lievito naturale

  • Si lascia riposare l'impasto a 26°C per 12h, ungendo la superficie dell'impasto con del burro morbido.

Finizione della Focaccia

  • Una volta terminata la lievitazione con uno dei 3 metodi, l'impasto va diviso nella pezzatura desiderata, senza impastarlo ed adagiato nella teglia.
  • Lasciar riposare 15min e appiattire la pasta usando le mani fino a coprire l'intera superficie della teglia.
  • Far lievitare con pellicola per circa 1h, avendo cura di pigiare le dita sulla pasta a metà lavorazione per praticare i classici "buchi" della focaccia.
  • Spolverizzare di zucchero a velo vanigliato e passare in forno a 180°C per circa 20-30min fino a far ben dorare la focaccia!

VALORI NUTRIZIONALI

Serving: 100g | Calorie: 739kcal | Carbohydrates: 93g | Proteine: 12g | Fat: 36g | Grassi saturi: 24g | Colesterolo: 129mg | Sodio: 278mg | Potassio: 306mg | Fiber: 3g | Zucchero: 36g | Vitamina A: 876IU | Calcio: 133mg | Ferro: 4mg

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