
Questi Panini al Latte sono preparati con una ricetta di F.Favorito e sono davvero ideali ad essere farciti con salumi, salmone, oppure con un piccolo tocco dolce dato da un pò di confettura di frutta.
Preparazione: 40 minuti minuti
Cottura: 15 minuti minuti
Lievitazione: 5 ore ore
Tempo totale: 5 ore ore 55 minuti minuti
Porzioni: 8 persone
Categoria : Pane & Pizza
Attrezzatura
- Teglia
Ingredienti
Primo Impasto
- 500 gr Farina 00 W360
- 200 gr Lievito Madre al 2° rinfresco
- 30 gr Lievito di birra
- 250 gr Latte intero fresco
Secondo Impasto
- 1 kg Farina 00 W360
- 35 gr Sale
- 100 gr Zucchero
- 50 gr Latte in polvere
- 500 gr Latte fresco intero
- 300 gr Burro
Procedimento
Primo Impasto
- Impastare gli ingredienti in planetaria con il gancio a media velocità e porre a lievitare a 26-28°C per circa 2h, fino a far triplicare.
Secondo Impasto
- Impastare il primo impasto con la farina e far incordare molto bene, facendo formare la maglia glutinica.
- Aggiungere il latte in polvere ed il latte fresco a più riprese.
- Quando l’impasto è ben legato, aggiungere il sale ed il burro morbido.
- Far puntare per 30min a 30°C.
- Spezzare delle porzioni di impasto di 30-40gr e dare una prima arrotondata con le mani.
- Lasciar riposare per 10min e dare la forma definitiva, ponendo i panini su una teglia con carta da forno.
- Lasciar lievitare a 28°C per 90min. Far stazionare a temperatura ambiente per 5-10min per far formare una sottile pelle sulla superficie.
- Lucidare con tuorlo e panna fresca in pari peso e cuocere a 180°C per circa 15min.
- Una volta cotti, è consigliabile raffreddare i panini molto velocemente per preservare l’umidità.
Note
Il lievito madre della ricetta non ha una funzione di agente lievitate: la lievitazione sarà portata avanti dal lievito compresso.
Per questo, chi non avesse disponibilità di lievito madre, potrà sostituirlo con 120gr di farina e 80gr di latte da aggiungere ai quantitativi del primo impasto.
Scopri la pagina di Biancolievito dedicata al Lievito Madre!
Valori Nutrizionali
Serving: 100g | Calorie: 1186kcal | Carbohydrates: 183g | Proteine: 27g | Fat: 37g | Grassi saturi: 22g | Colesterolo: 96mg | Sodio: 337mg | Potassio: 485mg | Fiber: 6g | Zucchero: 21g | Vitamina A: 1147IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 204mg | Ferro: 10mg
2 commenti su “Panini al Latte”
Scusate avrei una domanda come posso sostituire il latte in polvere ? Mi sono procurata la panna fresca ma il latte in polvere ?
Ciao Marina,
il latte in polvere non è indispensabile. Aggiungi 1 cucchiaino di miele, piuttosto!
A presto!