ร uno dei miei dolci preferiti! Il Monte Bianco, o Mont Blanc se vogliamo chiamarlo alla francese รจ un tripudio di morbida crema di marroni, una croccante Meringa e rose di Crema Chantilly al profumo di Vaniglia. Gli ingredienti della ricetta come vedrete non sono molti, ma รจ importante scegliere marroni di qualitร per preparare la crema di marroni.In commercio di trovano facilmente delle crema giร pronte, ma vi assicuro che nessuna migliore di quella che preparerete molto facilmente a casa. Mi raccomando in questo caso di rendere la crema quanto piรน fine e setosa possibile, in modo da creare i famosi "spaghetti" con facilitร !A piacere, il Monte Bianco puรฒ essere decorato con violette candite.
Preparation: 45 minutes minutes
Cooking: 2 hours hours
Total Time: 2 hours hours 45 minutes minutes
RECIPE FOR: 8 persone
EQUIPMENTS
- Teglia
- Frullatore ad Immersione
- Setaccio
- Schiaccia Patate
Ingredients
Per la Crema di Marroni
- 1 kg Marroni Bolliti e Spellati
- 250 gr Zucchero Semolato
- 70 gr Burro
- 1 l Latte
- 4 gr Vaniglia Bourbon
- 2 gr Sale
Per la Meringa Francese
- 200 gr Albumi Temp. Ambiente
- 200 gr Zucchero Semolato Quantitร 1
- 200 gr Zucchero Semolato Quantitร 2
- 2 gr Vaniglia Bourbon
Per la Crema Chantilly
- 500 gr Panna Fresca
- 30 gr Zucchero Semolato
- 4 gr Vaniglia Bourbon
- 2 gr Vaniglia Bourbon
DIRECTIONS
- Iniziare con la preparazione della Crema di Marroni. Se si utilizzano Marroni Crudi, lessarli precedentemente in abbondante acqua salata per circa 30minuti. Una volta cotti, stemperare lโacqua di cottura, con acqua fredda e spellare accuratamente i frutti, avendo cura di rimuovere la pellicola interna che ne riveste la superficie.Per accelerare la preparazione di questo dolce, vi consiglio di utilizzare dei marroni giร sbucciati e scottati, reperibili sia congelati, che in barattolo conservati con la loro acqua di cottura.
- Una volta pronti, versare i marroni in una casseruola, aggiungere lo zucchero, il burro, la vaniglia ed il sale. Coprire con latte intero fino a circa 3cm ed porre il tutto su fuoco moderato fino a bollore.
- Lasciare sobbollire per circa 1h, fino a quando il latte si sarร ritirato e la crema si sarร ben addensata. Durante questa fase, prestare attenzione a che la crema non si attacchi al fondo della casseruola.
- Togliere dal fuoco e frullare il tutto con il mixer, fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Per rendere la crema maggiormente setosa, passatela al setaccio per un paio di volte.Coprire infinte con pellicola a contatto e lasciar raffreddare in frigo prima di montare il dolce.
- Per la meringa, iniziare montando gli albumi con la prima quantitร di zucchero semolato a media velocitร per permettere allo zucchero di sciogliersi. Aumentare successivamente la velocitร fino ad ottenere una massa ben montata, ferma e lucida.
- Aggiungere il secondo quantitativo di zucchero, mescolando con una spatola dal basso verso lโalto.
- Comporre un disco di meringa sulla teglia (ricoperta di carta da forno) dello spessore di circa 1, 5cm e realizzare le meringhe che serviranno per la decorazione del dolce.
- Lasciare asciugare in forno ventilato a 100ยฐC per circa 1 ora e mezza.
- Infine per la crema Chantilly, montare la panna fresca ben fredda con zucchero semolato e la vaniglia.ร molto importante non esagerare con la montatura della panna per evitare una consistenza troppo grassa alla degustazione e molto piรน vicina al burro che non al gusto di latte fresco.
- Iniziare il montaggio del Mont Blac. Disporre su un piatto da portata il disco di meringa, disporre uno strato di crema Chantilly e con lโaiuto di uno schiaccia patate formare degli spaghetti di crema di marroni su tutta la superficie del disco.
- Disporre dei ciuffi di panna e delle meringhe e continuare rispondendo altri strati di crema di mattoni, alternando, gli ingredienti in modo da ottenere una forma a montagna.
- Decorare la base e la superficie del dolce con rose di crema chantilly ed infine sbriciolare alcune meringhe sulla sommitร del dolce per simulare un effetto innevato.
- A piacere si puรฒ rifinire il dolce con un tocco di foglia di oro alimentare per dare un tocco piรน ricco e sofisticato.
- Conservare in frigo a 4ยฐC fino al momento di servire.
NOTES
Nella Scuola di Pasticceria di Biancolievito,potrai scoprire tutti i segreti per preparare un'ottima Meringa!
NUTRITION LABEL
Serving: 100g | Calories: 942kcal | Carbohydrates: 148g | Protein: 11g | Fat: 36g | Saturated Fat: 22g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 9g | Grassi trans: 0,3g | Cholesterol: 105mg | Sodium: 264mg | Potassium: 905mg | Sugar: 93g | Vitamina A: 1379IU | Vitamina C: 51mg | Calcio: 228mg | Ferro: 1mg
2 comments about โMonte Biancoโ
Ciao vorrei provare a fare la tua ricetta del monte bianco ma non trovo le castagne, solo crema di marroni. Mi domandavo se fosse possibile utilizzare la crema per avere lo stesso risultato. Grazie
Ciao Mirko,
non te lo consiglio perchรฉ ti viene stucchevole e troppo dolce!
Hai provato a cercare le castagne in barattolo (come i fagioli per capirci)? Sono un’ottima alternativa
A presto!