In Francia viene chiamata "Tarte au Citron", in America, invece "Lemon Pie"; questo delizioso dolce è composto da una croccante pasta frolla, che racchiude al suo interno un'avvolgente crema al limone. Personalmente adoro il contrasto tra la nota dolce e quella agrumata, come adoro quello tra la consistenza croccante della pasta frolla e quella cremosa del ripieno.
Preparation: 40 minutes minutes
Cooking: 45 minutes minutes
Riposo in Frigo: 2 hours hours
Total Time: 3 hours hours 25 minutes minutes
RECIPE FOR: 8 persone
EQUIPMENTS
- Tortiera
- Sac à Poche
Ingredients
Per la Pasta Frolla
- 300 gr Farina 00
- 210 gr Burro Morbido
- 80 gr Zucchero a Velo
- 20 gr Miele
- 60 gr Tuorli
- 1 gr Zeste di 1 Limone Grattugiato
- 3 gr Sale
Per il Frangipane alle Mandorle
- 100 gr Farina 00
- 100 gr Burro Morbido
- 80 gr Zucchero a Velo
- 100 gr Farina di Mandorle
- 50 gr Uova Intere
- 1 Zeste di 1 Limone Grattugiato
Crema al Limone
- 60 gr Succo di Limone
- 200 gr Burro
- 200 gr Zucchero a Velo
- 120 gr Tuorli
- 50 gr Uova Intere
- 10 gr Zeste di Limone Grattugiato
Meringa Italiana per Finitura - Facoltativa
- 100 gr Albume
- 100 gr Destrosio in Polvere oppure Zucchero Semolato
- 200 gr Zucchero Semolato
- 50 gr Acqua
DIRECTIONS
Per la Pasta Frolla
- Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il miele e gli aromi in planetaria con lo scudo senza montare.
- Aggiungere a filo i tuorli, il sale ed infine unire la farina setacciata. Lavorare poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronta, lasciar maturare in frigo per almeno 2h.
Per il Frangipane alle Mandorle
- Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lo zeste di limone grattugiato, con la frusta fino a montare.
- Aggiungere lentamente i tuorli ed infine la farina e la farina di mandorle, mescolando fino a completo assorbimento.
Montaggio del Dolce
- Stendere la frolla ad uno spessore di 2-3mm e foderare una teglia imburrata.
- Ricoprire il fondo della frolla con un sottilissimo strato di crema a limone (vedi in seguito per la preparazione) ed infine, stendere il composto frangipane fino ad circa metà dell’altezza della frolla.
- Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 35min a valvola aperta ( oppure tenendo lo sportello del forno leggermente aperto con la lama di un coltello).
- Una volta cotta, lasciar raffreddare e sformare.
Per la Crema al Limone
- Fondere il burro ed aggiungerlo lo zucchero a velo, lo zeste ed il succo del limone in una ciotola di vetro (o che possa andare in microonde).
- Passare in microonde alla massima potenza per circa 2minuti, o comunque fino a raggiungere il bollore.
- Aggiungere i tuorli e mescolare con una frusta.
- Cuocere la crema in microonde per circa 3minuti alla massima potenza, avendo cura di fare dei cicli di circa 1minuto e mescolare per uniformare il calore. Se non si dispone di un forno a microonde, si può cuocere la crema a bagnomaria fino a cottura. Essendo una crema a base grassa, questa crema al limone si addenserà una volta fredda.
- Una volta cotta e raffreddata, versare sulla crostata fino ad arrivare al bordo.
Per la Meringa Italiana
- Iniziare a montare gli albumi con il destrosio (o lo zucchero).
- Parallelamente portare acqua e zucchero a 121°C
- Quindi versare una prima metà dello sciroppo negli albumi a media velocità per far scaldare il composto e successivamente versare l'ultima metà a filo fino a farlo incorporare tutto alla massa.
Per la finitura della crosta
- Ricoprire la crostata con degli spuntoni di meringa e fiammeggiare con un cannello.
- In alternativa, si può passare il dolce velocemente in forno con grill per far imbrunire la meringa
NOTES
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NUTRITION LABEL
Serving: 100g | Calories: 1137kcal | Carbohydrates: 127g | Protein: 15g | Fat: 66g | Saturated Fat: 36g | Cholesterol: 428mg | Sodium: 507mg | Potassium: 136mg | Fiber: 3g | Sugar: 85g | Vitamina A: 1985IU | Vitamina C: 6mg | Calcio: 87mg | Ferro: 4mg