...
Cerca
Close this search box.
Cerca
Close this search box.

Crostata al Limone

immagine della crostata al limone su biancolievito
In Francia viene chiamata "Tarte au Citron", in America, invece "Lemon Pie"; questo delizioso dolce è composto da una croccante pasta frolla, che racchiude al suo interno un'avvolgente crema al limone. Personalmente adoro il contrasto tra la nota dolce e quella agrumata, come adoro quello tra la consistenza croccante della pasta frolla e quella cremosa del ripieno.
Preparation: 40 minutes
Cooking: 45 minutes
Riposo in Frigo: 2 hours
Total Time: 3 hours 25 minutes
RECIPE FOR: 8 persone

EQUIPMENTS

Ingredients

Per la Pasta Frolla

  • 300 gr Farina 00
  • 210 gr Burro Morbido
  • 80 gr Zucchero a Velo
  • 20 gr Miele
  • 60 gr Tuorli
  • 1 gr Zeste di 1 Limone Grattugiato
  • 3 gr Sale

Per il Frangipane alle Mandorle

Crema al Limone

  • 60 gr Succo di Limone
  • 200 gr Burro
  • 200 gr Zucchero a Velo
  • 120 gr Tuorli
  • 50 gr Uova Intere
  • 10 gr Zeste di Limone Grattugiato

Meringa Italiana per Finitura - Facoltativa

  • 100 gr Albume
  • 100 gr Destrosio in Polvere oppure Zucchero Semolato
  • 200 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Acqua

DIRECTIONS

Per la Pasta Frolla

  • Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il miele e gli aromi in planetaria con lo scudo senza montare.
  • Aggiungere a filo i tuorli, il sale ed infine unire la farina setacciata. Lavorare poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronta, lasciar maturare in frigo per almeno 2h.

Per il Frangipane alle Mandorle

  • Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lo zeste di limone grattugiato, con la frusta fino a montare.
  • Aggiungere lentamente i tuorli ed infine la farina e la farina di mandorle, mescolando fino a completo assorbimento.

Montaggio del Dolce

  • Stendere la frolla ad uno spessore di 2-3mm e foderare una teglia imburrata.
  • Ricoprire il fondo della frolla con un sottilissimo strato di crema a limone (vedi in seguito per la preparazione) ed infine, stendere il composto frangipane fino ad circa metà dell’altezza della frolla.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 35min a valvola aperta ( oppure tenendo lo sportello del forno leggermente aperto con la lama di un coltello).
  • Una volta cotta, lasciar raffreddare e sformare.

Per la Crema al Limone

  • Fondere il burro ed aggiungerlo lo zucchero a velo, lo zeste ed il succo del limone in una ciotola di vetro (o che possa andare in microonde).
  • Passare in microonde alla massima potenza per circa 2minuti, o comunque fino a raggiungere il bollore.
  • Aggiungere i tuorli e mescolare con una frusta.
  • Cuocere la crema in microonde per circa 3minuti alla massima potenza, avendo cura di fare dei cicli di circa 1minuto e mescolare per uniformare il calore. Se non si dispone di un forno a microonde, si può cuocere la crema a bagnomaria fino a cottura. Essendo una crema a base grassa, questa crema al limone si addenserà una volta fredda.
  • Una volta cotta e raffreddata, versare sulla crostata fino ad arrivare al bordo.

Per la Meringa Italiana

  • Iniziare a montare gli albumi con il destrosio (o lo zucchero).
  • Parallelamente portare acqua e zucchero a 121°C
  • Quindi versare una prima metà dello sciroppo negli albumi a media velocità per far scaldare il composto e successivamente versare l'ultima metà a filo fino a farlo incorporare tutto alla massa.

Per la finitura della crosta

  • Ricoprire la crostata con degli spuntoni di meringa e fiammeggiare con un cannello.
  • In alternativa, si può passare il dolce velocemente in forno con grill per far imbrunire la meringa

NOTES

Scopri la Scuola di Pasticceria di Biancolievito ed impara come preparare al meglio gli impasti base della Pasticceria:

NUTRITION LABEL

Serving: 100g | Calories: 1137kcal | Carbohydrates: 127g | Protein: 15g | Fat: 66g | Saturated Fat: 36g | Cholesterol: 428mg | Sodium: 507mg | Potassium: 136mg | Fiber: 3g | Sugar: 85g | Vitamina A: 1985IU | Vitamina C: 6mg | Calcio: 87mg | Ferro: 4mg

Share

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Madatory fields are indicated as *

Voto della Ricetta




it_IT

Restiamo in contatto

Iscriviti alla Newsletter di Biancolievito!

Niente spam o offerte promozionali…Promesso!