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Crostata al Limone

immagine della crostata al limone su biancolievito
In Francia viene chiamata "Tarte au Citron", in America, invece "Lemon Pie"; questo delizioso dolce è composto da una croccante pasta frolla, che racchiude al suo interno un'avvolgente crema al limone. Personalmente adoro il contrasto tra la nota dolce e quella agrumata, come adoro quello tra la consistenza croccante della pasta frolla e quella cremosa del ripieno.
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 45 minuti
Riposo in Frigo: 2 ore
Tempo Totale: 3 ore 25 minuti
RICETTA PER: 8 persone

ATTREZZATURA

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

  • 300 gr Farina 00
  • 210 gr Burro Morbido
  • 80 gr Zucchero a Velo
  • 20 gr Miele
  • 60 gr Tuorli
  • 1 gr Zeste di 1 Limone Grattugiato
  • 3 gr Sale

Per il Frangipane alle Mandorle

Crema al Limone

  • 60 gr Succo di Limone
  • 200 gr Burro
  • 200 gr Zucchero a Velo
  • 120 gr Tuorli
  • 50 gr Uova Intere
  • 10 gr Zeste di Limone Grattugiato

Meringa Italiana per Finitura - Facoltativa

  • 100 gr Albume
  • 100 gr Destrosio in Polvere oppure Zucchero Semolato
  • 200 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Acqua

PROCEDIMENTO

Per la Pasta Frolla

  • Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il miele e gli aromi in planetaria con lo scudo senza montare.
  • Aggiungere a filo i tuorli, il sale ed infine unire la farina setacciata. Lavorare poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronta, lasciar maturare in frigo per almeno 2h.

Per il Frangipane alle Mandorle

  • Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lo zeste di limone grattugiato, con la frusta fino a montare.
  • Aggiungere lentamente i tuorli ed infine la farina e la farina di mandorle, mescolando fino a completo assorbimento.

Montaggio del Dolce

  • Stendere la frolla ad uno spessore di 2-3mm e foderare una teglia imburrata.
  • Ricoprire il fondo della frolla con un sottilissimo strato di crema a limone (vedi in seguito per la preparazione) ed infine, stendere il composto frangipane fino ad circa metà dell’altezza della frolla.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 35min a valvola aperta ( oppure tenendo lo sportello del forno leggermente aperto con la lama di un coltello).
  • Una volta cotta, lasciar raffreddare e sformare.

Per la Crema al Limone

  • Fondere il burro ed aggiungerlo lo zucchero a velo, lo zeste ed il succo del limone in una ciotola di vetro (o che possa andare in microonde).
  • Passare in microonde alla massima potenza per circa 2minuti, o comunque fino a raggiungere il bollore.
  • Aggiungere i tuorli e mescolare con una frusta.
  • Cuocere la crema in microonde per circa 3minuti alla massima potenza, avendo cura di fare dei cicli di circa 1minuto e mescolare per uniformare il calore. Se non si dispone di un forno a microonde, si può cuocere la crema a bagnomaria fino a cottura. Essendo una crema a base grassa, questa crema al limone si addenserà una volta fredda.
  • Una volta cotta e raffreddata, versare sulla crostata fino ad arrivare al bordo.

Per la Meringa Italiana

  • Iniziare a montare gli albumi con il destrosio (o lo zucchero).
  • Parallelamente portare acqua e zucchero a 121°C
  • Quindi versare una prima metà dello sciroppo negli albumi a media velocità per far scaldare il composto e successivamente versare l'ultima metà a filo fino a farlo incorporare tutto alla massa.

Per la finitura della crosta

  • Ricoprire la crostata con degli spuntoni di meringa e fiammeggiare con un cannello.
  • In alternativa, si può passare il dolce velocemente in forno con grill per far imbrunire la meringa

NOTE

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VALORI NUTRIZIONALI

Serving: 100g | Calorie: 1137kcal | Carbohydrates: 127g | Proteine: 15g | Fat: 66g | Grassi saturi: 36g | Colesterolo: 428mg | Sodio: 507mg | Potassio: 136mg | Fiber: 3g | Zucchero: 85g | Vitamina A: 1985IU | Vitamina C: 6mg | Calcio: 87mg | Ferro: 4mg

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