Ciambelline all’Anice

immagine ciambelline all'anice di Biancolievito
Semplici ed estremamente facili da preparare. Le ciambelline all'anice e vino bianco sono uno snack da gustare in ogni momento della giornata e straordinarie se "pucciate" nel vin santo!
Nella ricetta ho scelto di usare l'anice stellato, perché ne preferisco l'aroma ed è molto più facile da reperire nei supermercati; tuttavia a piacere potrete sostituire l'anice stellato con i semi di anice, soprattutto nel caso preferiate un gusto più marcato.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo di Infusione: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 35 minuti
Porzioni: 8 persone
Categoria : Dolci da Forno

Attrezzatura

  • Teglia

Ingredienti

  • 500 gr Farina tipo debole per dolci
  • 180 gr Zucchero Semolato
  • 120 gr Olio Extra Vergine di Oliva
  • 200 gr Vino Bianco
  • 10 gr Anice Stellato
  • 12 gr Ammoniaca per Dolci oppure Lievito Chimico per Dolci
  • 1 pizzico Sale

Procedimento

  • Versate il vino in un pentolino, aggiungete l'anice stellato e portate il tutto ad ebollizione. Non appena il vino inizierà a bollire, spegnete e coprire con un foglio di pellicola alimentare.
  • Lasciate quindi l'anice in infusione nel vino per almeno 1ora. Se avete tempo, vi consiglio di effettuare quest'operazione la sera, così che l'anice possa rilasciare tutto il suo aroma.
  • Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice (o sul piano di lavoro se preferite impastare a mano), aggiungete il sale e l'ammoniaca per dolci.
  • Aggiungete lo zucchero, l'olio di oliva ed infine il vino, filtrandolo attraverso un setaccio.
  • Impastate giusto il tempo necessario a formare l'impasto. Vi consiglio di non lavorare troppo il composto, in modo da limitare la formazione del glutine ed avere delle ciambelline molto più friabili.
  • Quando l'impasto sarà pronto, prelevatene una piccola porzione ed allungatela con le mani fino ad ottenere uno spaghetto di circa 3mm di diametro.
  • Tagliate quindi dei pezzi di circa 7/8cm, assottigliatene le estremità ed infine chiudetele, formando così una ciambella.
  • Una volta formate tutte le ciambelline, passatele nello zucchero semolato e disponetele in una teglia.
  • Cuocete in forno a 180°C per 15minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente socchiuso con una pallina di alluminio.
  • Quando le ciambelline saranno cotte e ben dorate, sfornatele e lasciatele ben raffreddare prima di gustarle.

Video

Note

Come tutti i biscotti secchi, potrete conservare queste deliziose Ciambelline all'Anice in un barattolo ben chiuso fino a 2settimane.

Valori Nutrizionali

Serving: 50gr | Calorie: 465kcal | Carbohydrates: 69g | Proteine: 7g | Fat: 16g | Grassi saturi: 2g | Sodio: 538mg | Potassio: 113mg | Fiber: 3g | Zucchero: 23g | Calcio: 447mg | Ferro: 21mg

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