
Semplici ed estremamente facili da preparare. Le ciambelline all'anice e vino bianco sono uno snack da gustare in ogni momento della giornata e straordinarie se "pucciate" nel vin santo!Nella ricetta ho scelto di usare l'anice stellato, perché ne preferisco l'aroma ed è molto più facile da reperire nei supermercati; tuttavia a piacere potrete sostituire l'anice stellato con i semi di anice, soprattutto nel caso preferiate un gusto più marcato.
Porzioni: 8 persone
Categoria : Dolci da Forno
Attrezzatura
- Teglia
Ingredienti
- 500 gr Farina tipo debole per dolci
- 180 gr Zucchero Semolato
- 120 gr Olio Extra Vergine di Oliva
- 200 gr Vino Bianco
- 10 gr Anice Stellato
- 12 gr Ammoniaca per Dolci oppure Lievito Chimico per Dolci
- 1 pizzico Sale
Procedimento
- Versate il vino in un pentolino, aggiungete l'anice stellato e portate il tutto ad ebollizione. Non appena il vino inizierà a bollire, spegnete e coprire con un foglio di pellicola alimentare.
- Lasciate quindi l'anice in infusione nel vino per almeno 1ora. Se avete tempo, vi consiglio di effettuare quest'operazione la sera, così che l'anice possa rilasciare tutto il suo aroma.
- Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice (o sul piano di lavoro se preferite impastare a mano), aggiungete il sale e l'ammoniaca per dolci.
- Aggiungete lo zucchero, l'olio di oliva ed infine il vino, filtrandolo attraverso un setaccio.
- Impastate giusto il tempo necessario a formare l'impasto. Vi consiglio di non lavorare troppo il composto, in modo da limitare la formazione del glutine ed avere delle ciambelline molto più friabili.
- Quando l'impasto sarà pronto, prelevatene una piccola porzione ed allungatela con le mani fino ad ottenere uno spaghetto di circa 3mm di diametro.
- Tagliate quindi dei pezzi di circa 7/8cm, assottigliatene le estremità ed infine chiudetele, formando così una ciambella.
- Una volta formate tutte le ciambelline, passatele nello zucchero semolato e disponetele in una teglia.
- Cuocete in forno a 180°C per 15minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente socchiuso con una pallina di alluminio.
- Quando le ciambelline saranno cotte e ben dorate, sfornatele e lasciatele ben raffreddare prima di gustarle.
Video
Note
Come tutti i biscotti secchi, potrete conservare queste deliziose Ciambelline all’Anice in un barattolo ben chiuso fino a 2settimane.
Valori Nutrizionali
Serving: 50gr | Calorie: 465kcal | Carbohydrates: 69g | Proteine: 7g | Fat: 16g | Grassi saturi: 2g | Sodio: 538mg | Potassio: 113mg | Fiber: 3g | Zucchero: 23g | Calcio: 447mg | Ferro: 21mg