Ecco una variante molto gustosa dei Classici Cantucci Toscani. Questi Cantucci al Cioccolato sono arricchiti da pepite di cioccolato fondente. Ottimi per accompagnare una tazza di caffè, o semplicemente da sgranocchiare!Come gli altri biscotti secchi, anche i Cantucci possono essere conservati per circa 1mese in una scatola a chiusura ermetica.A differenza della versione classica preparata con le Mandorle, vi consiglio di far tostare nuovamente il biscotto una volta cotto solo leggermente e tenendo il forno a bassa temperatura, perché si corre il rischio di bruciare il cioccolato e conferire un gusto poco gradevole al biscotto.
Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 1 ora ora
Riposo in Frigo: 1 ora ora
Tempo Totale: 2 ore ore 30 minuti minuti
RICETTA PER: 6 Persone
ATTREZZATURA
- Teglia
Ingredienti
- 500 gr Farina 00 debole W150
- 300 gr Zucchero Semolato
- 180 gr Burro Morbido
- 150 gr Uova Intere
- 30 gr Tuorli
- 3 gr Sale
- ½ bacca Vaniglia Bourbon
- 220 gr Gocce di Cioccolato
- 6 gr Baking
PROCEDIMENTO
- Impastare la farina ed il burro in planetaria con lo scudo, fino a far sabbiare la farina.
- Aggiungere lo zucchero, il sale, il baking e la vaniglia ed infine le uova fino a formare l'impasto, senza lasciar lavorare troppo la pasta per evitare un'eccessiva formazione di glutine.
- Aggiungere le gocce di cioccolato ben fredde ed impastare brevemente.
- Una volta pronto, l'impasto va fatto stazionare in frigo a +4°C per 1h, prima di formare 2 cilindri di uguale grandezza che andranno adagiati in una teglia foderata di carta oleata.
- Spennellare di tuorlo d'uovo ed infornare a 170°C per circa 10min a valvola chiusa.
- Togliere dal forno ed inzuccherrare i filoncini con zucchero semolato e ripassare in forno per altri 20min a valvola aperta.
- Da cotti, quando sono ancora tiepidi i filoncini vanno tagliati in senso obliquo formando dei biscotti di circa 1,5cm di larghezza.
- Adagiare i cantucci sulla teglia e lasciar asciugare in forno a 100°C per 30min o comunque fino ad arrivare ad un buon grado di tostatura; in questo modo il cantuccio avrà una maggiore conservazione (vi ricordo che l'acqua libera all'interno del prodotto ne diminuisce la conservabilità - e si otterrà un prodotto più secco e quindi adatto all'inzuppo.
VALORI NUTRIZIONALI
Serving: 100g | Calorie: 967kcal | Carbohydrates: 135g | Proteine: 16g | Fat: 41g | Grassi saturi: 27g | Colesterolo: 212mg | Sodio: 306mg | Potassio: 363mg | Fiber: 4g | Zucchero: 63g | Vitamina A: 957IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 153mg | Ferro: 5mg