Ecco una variante "esotica" della classica Crostata la Cioccolato! Il risultato è davvero molto gustoso, perché il gusto del cocco si fonde perfettamente con la cremosità della ganache al cioccolato. Inoltre, la preparazione di questa ricetta è davvero facile!
Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 35 minuti minuti
Tempo Totale: 1 ora ora 5 minuti minuti
RICETTA PER: 8 persone
ATTREZZATURA
- Tortiera
Ingredienti
Per la Pasta Frolla al Cocco
- 350 gr Farina 00 debole
- 100 gr Farina di Cocco
- 250 gr Burro morbido
- 200 gr Zucchero a Velo
- 180 gr Uova Intere
- 2 gr Sale
Per il Frangipane al Cocco
- 40 gr Olio di Cocco in alternativa usare 50gr di burro
- 70 gr Farina di Cocco
- 35 gr Zucchero Semolato
- 50 gr Uova Intere
Per la Ganache al Cioccolato
- 330 gr Panna Fresca
- 300 gr Cioccolato Fondente al 70%
- 20 gr Olio di Cocco
- 20 gr Sciroppo di Glucosio facoltativo
PROCEDIMENTO
Per la Pasta Frolla al Cocco
- Impastare in planetaria le farine, l'olio di cocco ed il sale, fino a sabbiare completamente la farina.
- Aggiungere lo zucchero a velo e le uova, impastando il tempo sufficiente ad ottenere un impasto asciutto.
- Avvolgere con pellicola e far stabilizzare in frigo per almeno 1h.
Per il Frangipane al Cocco
- Impastare in planetaria tutti gli ingredienti ad alta velocità, fino a formare un composto di media consistenza. A seconda del tipo di farina di cocco acquistata, aggiustare la quantità di uovo per avere un impasto di densità simile a quella di un pan di spagna.
Per la Ganache al Cioccolato
- Portare la panna ed il glucosio ad ebollizione.
- Versare sul cioccolato tritato e mescolare con una frusta, finché la massa sarà ben sciolta.
- Aggiungere l'olio di cocco ed emulsionare con un mixer ad immersione , facendo attenzione a non far entrare troppa aria nella ganache.
Preparazione della Crostata
- Stendere la Pasta frolla ad uno spessore di circa 2mm e foderare uno stampo imburrato. Ritagliare i bordi per avere un'altezza di circa 3cm.
- Versare all'interno il composto frangipane, fino ad arrivare a circa metà dell'altezza della pasta.
- Infornare a 160°C per circa 40minuti. Prima di togliere la crostata dal forno, verificare con uno stecchino che il frangipane sia ben cotto.
- Lasciar freddare la crostata. Smodellare e disporre su di un piatto da portata.
- Colmare lo spazio tra il frangipane ed il bordo della crostata con la ganache al cioccolato, portata a circa 30°C. Verificare che non ci siano bolle d'aria sulla superficie.
- Lasciar solidificare la ganache. Una volta pronta, cospargere la crostata con un leggero strato di farina di cocco e servire.
NOTE
L'olio di Cocco è un grasso ricavato dalla polpa di Cocco e dai notevoli benefici per il nostro corpo, perché privo di colesterolo ed con pochissimi grassi insaturi.Generalmente è reperibile nei negozi biologici (Naturasì e simili),oppure è possibile acquistarlo facilmente online. Per la preparazione di questa ricetta, guarda anche:
VALORI NUTRIZIONALI
Calorie: 1045kcal | Carbohydrates: 99g | Proteine: 15g | Fat: 66g | Grassi saturi: 47g | Colesterolo: 231mg | Sodio: 368mg | Potassio: 362mg | Fiber: 10g | Zucchero: 45g | Vitamina A: 1543IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 171mg | Ferro: 4mg