Ricca e avvolgente, la Crostata Cioccolato e Pere รจ un'esplosione di gusto. Un fondo di friabile frolla al cacao, con un cuore di Pere cotte con zucchero muscovado e avvolte da una sontuosa crema ganache. Ottimo come dessert da fine pasto.
Preparation: 1 hour hour
Cooking: 25 minutes minutes
Riposo in firgo: 2 hours hours
Total Time: 3 hours hours 25 minutes minutes
RECIPE FOR: 8 persone
EQUIPMENTS
- Tortiera
Ingredients
Per la Frolla al Cacao
- 500 gr Farina 00 tipo debole
- 300 gr Burro morbido
- 200 gr Zucchero a Velo
- 90 gr Uova Intere
- 50 gr Cacao Amaro
- 2 gr Sale
- 4 gr Vaniglia Bourbon
Per la Crema Ganache
- 500 gr Panna Fresca al 35%materia grassa
- 500 gr Cioccolato Fondente al 50%di cacao
- 10 gr Cognac alle pere - facoltativo
Per la Composta di Pere
- 1 Kg Pere Abate
- 200 gr Zucchero Muscovado in alternativa, usare zucchero di canna di qualitร
- 5 gr Pectina
- 5 gr Vaniglia Bourbon
Per la Finitura
- Foglia d'oro
- Gelatina Spray a freddo
DIRECTIONS
Per il Fondo di Frolla al Cacao
- Lavorare il burro ammorbidito con zucchero a velo ed aromi in planetaria con lo scudo senza montare. Aggiungere a filo le uova, il sale ed infine unire la farina e il cacao setacciati insieme. Lavorare poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Stabilizzare per almeno 2h in frigo ben coperta da pellicola. Foderare uno stampo di 24cm di diametro, bucare il fondo e cuocere in forno preriscaldato a 160ยฐC per 25min a valvola aperta (oppure tenendo lo sportello del forno leggermente aperto con la lama di un coltello).
Per la Composta di Pere
- Sbucciare a pulire le pere. Tagliarle a cubi di circa 2cm di lato, in modo uniforme. Versare le pere in una ciotola in pirex per microonde ed aggiungere lo zucchero, la pectina e la vaniglia, mescolando con cura.
- Sigillare la ciotola con un film di cellophane per alimenti (che possa andare in microonde), in modo da isolare completamente il contenuto.
- Passare in microonde alla massima potenza per 12minuti, senza mai scoprire la ciotola. Vedrete che la formazione del vapore, farร gonfiare il cellophane; questo รจ del tutto normale e mi raccomando di non bucare il cellophane durante la cottura.
- Una volta pronto, passare il contenitore ancora coperto in freezer in modo da fermare la cottura. Durante il raffreddamento, il cellophane tenderร a sconfiarsi, creando un incavo. Lasciare raffreddare per circa 1ora.
- Se non si dispone di un microonde, potrete effettuare la cottura della pere in padella a fuoco vivace, raffreddando rapidamente la composta, una volta cotto.
Per la Ganache al Cioccolato
- Portare la panna in ebollizione e versare sul cioccolato tagliato a scaglie.
- Mescolare energicamente e omogeneizzare con un mixer ad immersione. Una volta pronto, aggiungere il liquore alle pere.
Montaggio del Dolce
- Disporre un generoso strato di pere sul fondo della crostata; uniformare e versare la ganache ancora calda. Togliere eventuali bolle d'aria e passare in frigo, fino a far rapprendere la crema.
- Decorare con foglia d'oro e cubetti di pere. Bordare con rose di crema ganache e lucidare con un leggero strato di gelatina spray.
NUTRITION LABEL
Calories: 1356kcal | Carbohydrates: 158g | Protein: 16g | Fat: 76g | Saturated Fat: 53g | Cholesterol: 209mg | Sodium: 381mg | Potassium: 781mg | Fiber: 10g | Sugar: 83g | Vitamina A: 1948IU | Vitamina C: 6mg | Calcio: 277mg | Ferro: 5mg