Un Classico della tradizione anglosassone; il Plumcake è un dolce semplice e gustoso per accompagnare del tea o del caffè.
La composizione di frutta candita e l'uvetta possono essere sostituiti a piacere, secondo il proprio gusto.
Preparation: 20 minutes minutes
Cooking: 50 minutes minutes
Total Time: 1 hour hour 10 minutes minutes
RECIPE FOR: 10 persone
EQUIPMENTS
Ingredients
Per il Plumcake
- 500 gr Burro Morbido a 18°C
- 500 gr Uova Intere a Temperatura Ambiente
- 450 gr Zucchero Semolato
- 500 gr Farina 00
- 200 gr Uvetta Sultanina
- 200 gr Arancia Candita
- 100 gr Cedro Candito
- 50 gr Miele acacia o di Arancia
- 50 gr Rhum
- 20 gr Lievito Chimico per Dolci
- 4 gr Sale
- 6 gr Vaniglia Bourbon (bacca di vaniglia)
Per la Bagna al Rhum
- 100 gr Acqua
- 100 gr Zucchero Semolato
- 100 gr Rhum
Per la Glassa all'Acqua
- 100 gr Zucchero a Velo
- 20 gr Acqua
DIRECTIONS
Per il Plumcake
- Montare il burro in planetaria con lo zucchero, il miele, il sale e la vaniglia. Dopo circa 10minuti, la massa diventerà ben spumosa ed areata.
- Rompere e sbattere le uova a temperatura ambiente e setacciare 2 volte la farina con il lievito in polvere per dolci.
- Aggiungere alla massa di burro montata una prima dose di uova; lasciare montare per qualche secondo (fino a che l'uovo sarà stato totalmente amalgamato) ed aggiungere una dose di farina. Repetere quest'operazione per 3 volte ed infine aggiungere il rhum.
- Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per circa 10minuti. Strizzare bene e aggiungere ai canditi. Infarinare leggermente la frutta prima di unirla al composto plumcake.
- Versare il composto in 2 stampi da plumcake da 30cm oppure in uno a ciambella di 30cm di diametro. Incidere il dolce con una spatola immersa nel burro fuso.
- Infornare a 170°C per 15minuti a valvola chiusa e proseguire la cottura a 160°C a valvola aperta (lasciando la porta del forno leggermente aperta con un coltello) per circa 45minuti.
Per la Bagna al Rhum
- Portare l'acqua e lo zucchero ad ebollizione. Lasciare raffreddare fino a 80°C prima di aggiungere il Rhum.
Per la Glassa all'Acqua
- Mescolare lo zucchero a velo setacciato con acqua, fino ad ottenere una consistenza piuttosto scorrevole, ma non troppo fluida.
Finitura del Dolce
- Una volta cotta, smodellare il plumcake e bagnare leggermente con la bagna al rhum. Per una finitura migliore, glassare il dolce con la Glassa all'acqua.
- Lasciar raffreddare e gustare il Plumcake a partire dal giorno successivo.
NUTRITION LABEL
Serving: 100g | Calories: 1058kcal | Carbohydrates: 147g | Protein: 12g | Fat: 46g | Saturated Fat: 27g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 12g | Cholesterol: 319mg | Sodium: 808mg | Potassium: 318mg | Fiber: 3g | Sugar: 106g
1 comments about “Plumcake Classico alla Frutta”
Cosa si intende per lievito chimico per dolci?
Corrado