Una Confettura (anche se tutti la chiamano Marmellata!) ricca di Frutta (70%) e non troppo dolce. L'aggiunta della Pectina estratta dalle mele conferisce a questa confettura una consistenza piuttosto morbida, ideale per essere spalmata.
Preparation: 20 minutes minutes
Cooking: 30 minutes minutes
Total Time: 50 minutes minutes
RECIPE FOR: 1 kg
EQUIPMENTS
- Rifrattometro
- Vasi di vetro a chiusura ermetica
Ingredients
- 1 kg Pesche Gialle Fresche e Mature
- 500 gr Zucchero Semolato
- 100 gr Estratto di Pectina - vedi la ricetta nelle note
- 30 gr Succo di Limone
- 4 gr Vaniglia Bourbon
- Vaniglia Bourbon da mettere nel casetto
DIRECTIONS
- Sciacquare accuratamente le pesche e rimuovere il nocciolo. Una volta pronte tagliatele in pezzi di media dimensione, in modo da poter ritrovare il pezzo di frutta nella confettura, una volta ultimata la preparazione
- Per valutare la giusta quantità di zucchero da aggiungere alla ricetta, prendete alcuni pezzi di pesca, schiacciateli con una forchetta in modo da farne uscire il succo. Ponete una goccia del succo ottenuto sul vetrino del refrattometro e leggete il valore ottenuto. Lo zucchero da aggiungere sarà dato da= 640 - (valore letto nel refrattometro * 100) Nel nostro caso, le pesche hanno un grado brix (valore letto nel refrattometro) di circa 14. Lo zucchero da aggiungere sarà quindi uguale a: 640-(14*100) = 640 -140 = 500gr
- In una ciotola mescolate le pesche a pezzi, lo zucchero pesato (secondo la misurazione con il refrattometro), la vaniglia in polvere ed il succo di limone. Grattugiate la scorza del limone, avendo cura di non prendere la parte bianca (amara). Coprite con un foglio di pellicola e fate stabilizzare in frigo a +4°C per 12ore, in modo da far fuoriuscire il maggior quantitativo possibile di succo dalla frutta.
- Trascorse le 12ore, aggiungete l'estratto di pectina preparato secondo la ricetta che troverete nelle note. Mettete il composto di frutta in una pentola piuttosto larga e portate ad ebollizione per qualche minuto, in modo da sciogliere totalmente lo zucchero dello sciroppo.
- Travasate in un contenitore, coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo per 12ore.
- Una volta pronto, separate il composto di frutta con uno scolapasta, in modo da dividere lo sciroppo dai pezzi di frutta.
- Invasettate la confettura in barattoli di vetro sterilizzati in forno a 120°C per 5minuti. Tappate con tappo a vite e capovolgete i barattoli, lasciandoli raffreddare sino all'indomani.
- Una volta pronta, la confettura può essere conservata in un luogo fresco per 12mesi, preferibilmente a riparo dalla luce.
Video
NOTES
Scopri come preparare L'Estratto di Pectina, partendo dalle Mele Per chi volesse preparare una confettura usando la Pectina in Polvere, potrà usare la ricetta della Marmellata di Fragole con Pectina sostituendo le Pesche alle Fragole Se vuoi saperne di più, scopri il bellissimo mondo delle Marmellate e delle Confettura nella Scuola di Pasticceria di Biancolievito
NUTRITION LABEL
Calories: 2668kcal | Carbohydrates: 688g | Protein: 10g | Fat: 3g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 206mg | Potassium: 1900mg | Fiber: 24g | Sugar: 584g | Vitamina A: 3260IU | Vitamina C: 78mg | Calcio: 60mg | Ferro: 5mg
2 comments about “Marmellata di Pesche con Pectina Naturale”
Scusa ma non si vede quando aggiungi la pectina. Dici che la aggiungerai nella seconda cottura ma in realtá non si vede quando.
Grazie
Ciao Roberto,
le pectina è contenuta nell’estratto di mela che aggiungo subito dopo il primo riposo in frigo
A presto!