Un vero peccato di gola ed un classico della colazione all'italiana! Morbidi e leggeri, questi Bomboloni e Ciambelle sono ideali se mangiati tiepidi, appena fritti e passati nello zucchero semolato!
Preparazione: 40 minutes minutes
Cottura: 10 minutes minutes
Tempo totale: 1 ora ora 5 minutes minutes
8 Persone
Ingredienti
- 1 kg Farina 00 (W350)
- 200 gr Lievito Madre (al 2° rifresco)
- 40 gr Lievito di birra
- 100 gr Patate Lessate
- 300 gr Uova Intere
- 200 gr Acqua
- 100 gr Zucchero Semolato
- 10 gr Sale
- 70 gr Mix aromatico per lievitati
- 200 gr Burro
Istruzioni
- Impastare in planetaria o nell’impastatrice la farina, il lievito madre e di birra, le patate schiacciate, lo zucchero e le uova. Iniziare ad impastare idratando l’impasto con l’acqua, aggiungendola poco alla volta.
- Continuare ad impastare fino alla formazione della maglia glutinica.
- Prelevando un pezzo di impasto ed allargandolo con le mani, si deve formare un velo di impasto elastico.
- Incorporare il burro, il sale ed il mix aromatico e far incordare bene l’impasto.
- Porre in frigorifero, coperto, per 10-12h.
- Trascorso questo tempo, spezzare delle porzioni di 40-50gr.
- PER I BOMBOLONI: arrotondare per bene la pasta e farla riposare 5 min. Ripetere l’operazione e mettere a lievitare in una teglia coperta con un foglio di nylon alimentare.
- PER LE CIAMBELLE: arrotondare per bene la pasta e farla riposare 5 min. Ripetere l’operazione e formare un buco centrale con il pollice.
- Mettere a lievitare in una teglia coperta con un foglio di nylon alimentare.
- Lievitare per 70-90min a 28-30°C e friggere a 170°C fino a cottura.
- Scolare su carta assorbente e passare subito nello zucchero semolato.
- Per i bomboloni, farcire a piacere con crema pasticcera marmellata o crema gianduia.
Note
Scopri la pagina di Biancolievito dedicata al Lievito Madre! Clicca qui per scoprire la ricetta del MIX AROMATICO per LIEVITATI !
VALORI NUTRIZIONALI
Calorie: 875kcal | Carboidrati: 139g | Proteine: 21g | Grassi: 25g | Fiber: 5g | Zucchero: 22g