Un rotolo degno della tavola di Natale! Un morbido pan di spagna arrotolato su una ricca crema di marroni e cioccolato e glassato con una gustosa glassa al cioccolato bianco. Un vero peccato di gola...
Preparazione: 1 ora ora 30 minuti minuti
Cottura: 45 minuti minuti
Riposo in Frigo e Congelamento: 12 ore ore
Tempo Totale: 14 ore ore 15 minuti minuti
RICETTA PER: 10 persone
ATTREZZATURA
- Tortiera
- Frullatore ad Immersione
- Colino
Ingredienti
Per il Pan di Spagna da arrotolare
- 250 gr Farina 00
- 220 gr Tuorli
- 200 gr Zucchero Semolato (Quantità 1)
- 300 gr Albume
- 100 gr Zucchero Semolato (Quantità 2)
- 1 gr Vaniglia Bourbon
- 4 gr Sale
Per la Crema di Marroni
- 400 gr Marroni
- 150 gr Zucchero Semolato
- 50 gr Burro
- 750 gr Latte Intero
- 4 gr Vaniglia Bourbon
Per la Crema al Burro al Cioccolato
- 270 gr Burro cremoso a 10°C
- 120 gr Zucchero Semolato
- 120 gr Tuorli
- 40 gr Acqua
- 100 gr Copertura al latte
- 40 gr Pasta di nocciole
Per la Glassa
- 250 gr Panna liquida
- 100 gr Sciroppo di Glucosio
- 70 gr Latte condensato
- 400 gr Cioccolato bianco
- 250 gr Gelatina Neutra Vedi Ricetta
- 8 gr Gelatina in fogli
- 5 gr Biossido di Titanio Opzionale per una Glassa più Bianca
Per la Finitura (Facoltativo)
- 50 gr Cioccolato
- 1 foglio Oro Alimentare
PROCEDIMENTO
Per il Pan di Spagna da arrotolare
- Montare gli albumi con il sale e lo zucchero (2) a neve lucida.
- Montare i tuorli con lo zucchero (1) fino a far schiarire il composto ed averlo reso spumoso.
- Setacciare 2 volte la farina. Amalgamare i 2 composti alleggerendo prima i tuorli con luna parte di albume e successivamente alternando montata di albume e farina.
- Stendere il composto su carta da forno con uno spessore di circa3mm, formando 2 pan di spagna. Infornare a 200°C per circa 4-5 minuti a valvola chiusa.
- Sfornare, stendere su un canovaccio, arrotolare fino a farlo intiepidire. Una volta tiepido, farcire a piacere ed arrotolare di nuovo, aiutandosi con il canovaccio.
Per la Crema di Marroni
- Portare a bollore tutti gli ingredienti. Cuocere a fuoco basso per circa 40minuti e fino a ché il latte si sarà ristretto.
- Frullare e passare al setaccio il composto. Se questo dovesse risultare troppo sodo, diluire con un po di panna fresca liquida o latte intero, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Per la Crema al Burro al Cioccolato
- Portare l'acqua e lo zucchero a 116°C e versare sui tuorli leggermente montanti. Continuare a montare ad alta velocità.
- Ammollare la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 10minuti
- Fondere il cioccolato a 50°C, mescolare con la pasta di nocciole e versare nei tuorli. Continuare a montare ad alta velocità fino a raffreddamento della massa (20-25°C)
- Aggiungere il burro morbido a circa 10°C e montare a media velocità fino ad ottenere una crema morbida ed areata.
Per la Glassa
- Bollire la panna con il glucosio ed il latte condensato.
- Versare la panna bollente sul cioccolato tritato. Aggiungere la gelatina neutra, il biossido di titanio (se volete ottenere una glassa più bianca), i fogli di gelatina ben strizzati e mixare il tutto con un frullatore ad immersione, cercando di non incorporare aria nella glassa.
- Filtrare la glassa, coprire con un foglio di pellicola alimentare e far riposare in frigo per almeno 12h.
- Prima di usare la glassa, scaldarla a 38°C
Montaggio del Dolce
- Farcire 1 dei 2 pan di spagna con la crema di marroni. Arrotolare servendosi di un foglio di carta da forno e far congelare.
- Eseguire la stessa procedura, farcendo il rotolo con la crema al cioccolato. Far congelare entrambi i rotoli.
- Una volta congelati, tagliare uno dei 2 rotoli a metà con un taglio obliquo, in modo da ricavare i 2 rami che saranno applicati sul tronco.
- Portare la glassa a 38°C e glassare dapprima il tronco principale e successivamente i 2 rami. A piacere, si possono creare delle striature marroni usando del cioccolato al latte fuso a 40°C.
- Disporre il rotolo intero su un piatto da portata ed adagiare i 2 rami lateralmente. Decorare con foglio d'oro, applicato con una pinza
- Far scongelare in frigo per almeno 2h prima di servire.
VALORI NUTRIZIONALI
Serving: 100g | Calorie: 1261kcal | Carbohydrates: 148g | Proteine: 42g | Fat: 58g | Grassi saturi: 32g | Grassi polinsaturi: 4g | Grasso monoinsaturo: 16g | Colesterolo: 507mg | Sodio: 368mg | Potassio: 636mg | Fiber: 3g | Zucchero: 111g