I Classici Maritozzi Romani! Deliziosi vuoti, ma ancora meglio se accompagnati con Panna Montata o Crema Pasticcera!
Preparazione: 40 minuti minuti
Cottura: 20 minuti minuti
Lievitazione: 12 ore ore
Tempo Totale: 13 ore ore
RICETTA PER: 8 Persone
ATTREZZATURA
- Teglia
Ingredienti
- 1 kg Farina 00 forte W360
- 200 gr Lievito Madre al 2°rinfresco 200gr
- 10 gr Lievito di birra in SOSTITUZIONE DEL LIEVITO MADRE
- 300 gr Uova Intere
- 200 gr Zucchero Semolato
- 50 gr Lattepolvere
- 200 gr Acqua
- 300 gr Burro
- 250 gr Uvetta Sultanina
- 10 gr Sale
- 50 gr Mix aromatico per lievitati vedi ricetta
- 50 gr Miele
PROCEDIMENTO
- Impastare in planetaria o nell’impastatrice la farina, il lievito madre, o di birra, le uova intere, lo zucchero , il miele ed il latte in polvere sciolto in metà acqua della ricetta Iniziare ad impastare idratando l’impasto con l’acqua rimasta, aggiungendola poco alla volta.
- Continuare ad impastare fino alla formazione della maglia glutinica. Prelevando un pezzo di impasto ed allargandolo con le mani, si deve formare un velo di impasto elastico.
- Aggiungere il burro, il sale e gli aromi facendo incorporare bene il tutto.
- Come ultimo ingrediente incorporare l’uvetta lavata, ammollata e ben strizzata (la lavorazione è migliore se la preparazione dell’uvetta avviene la sera precedente all’impasto, così da avere una frutta idratata e asciutta).
- Coprire e lasciar riposare in frigo per circa 10-12h.
- Trascorso questo tempo spezzare delle porzioni di 40-50gr e modellare dei filoncini regolari. Lasciar riposare 10 minuti.
- Riprendere ogni pezzo ed arrotondare per bene dando la forma definitiva.
- Mettere in teglia a lievitare per 90min 28°C ed infornare a180°C per 20min circa
- Usciti dal forno, glassare con una ghiaccia preparata con acqua e zucchero a velo (Stemperare lo zucchero a velo con acqua ed un goccio di alcool fino ad ottenere una consistenza fluida).
NOTE
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VALORI NUTRIZIONALI
Serving: 100g | Calorie: 1134kcal | Carbohydrates: 179g | Proteine: 23g | Fat: 37g | Grassi saturi: 22g | Colesterolo: 226mg | Sodio: 358mg | Potassio: 575mg | Fiber: 6g | Zucchero: 39g | Vitamina A: 1198IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 118mg | Ferro: 9mg
5 commenti su “Maritozzi”
per il lievito di birra, fai riferimento a quello disidratato o a quello in panetti?
Posso aumentare le ore di riposo in frigo? Da 10-12 a 14-15? Grazie
Ciao Gaia,
si, non ci sono problemi! Non superare le 16ore però!
A presto!
Volendo sostituire il latte in polvere con latte?
Ciao Vincenzo,
puoi non metterlo ed aggiungere metà del suo peso con del miele!
A presto