Prova queste Brioches Francesi preparate con Lievito Madre. Dolci, Soffici ed ottime a colazione se accompagnate dalla tua confettura preferita.
Ricetta di F.Favorito
Ricetta di F.Favorito
Preparazione: 40 minuti minuti
Cottura: 20 minuti minuti
Lievitazione: 13 ore ore
Tempo Totale: 14 ore ore
RICETTA PER: 6 persone
ATTREZZATURA
- Teglia
Ingredienti
Primo Impasto
- 500 gr Farina 00 W360
- 190 gr Lievito Madre al 2° rinfresco
- 100 gr Tuorli
- 125 gr Latte
- 190 gr Zucchero Semolato
- 60 gr Burro
Secondo Impasto
- 250 gr Farina 00 W360
- 125 gr Tuorli
- 75 gr Zucchero Semolato
- 50 gr Miele acacia
- 250 gr Burro
- 15 gr Sale
- 40 gr Mix Aromatico per Croissants Vedi Ricetta
PROCEDIMENTO
Primo Impasto
- Impastare in planetaria o nell’impastatrice la farina, il lievito naturare, lo zucchero ed i tuorli sciolti in metà latte. Iniziare ad impastare fino alla formazione della maglia glutinica.
- Prelevando un pezzo di impasto ed allargandolo con le mani, si deve formare un velo di impasto elastico.
- Aggiungere il latte rimanente e far assorbire.
- Terminare con l’aggiunta del burro morbido
- Lasciar lievitare a 26-27°C per 12h fino a far triplicare il volume.
Secondo Impasto
- Impastare il primo impasto con farina facendo incordare bene.
- Quando la maglia glutinica sarà ben formata, aggiungere le uova facendole assorbire per bene.
- Aggiungere lo zucchero ed il miele e quando l’impasto sarà ben assorbito, incorporare il burro a più riprese insieme al sale ed il mix aromatico.
- Far stabilizzare l’impasto a temperatura ambiente per 1h e spezzare delle porzioni di pasta di 40-50gr che possono essere messe nelle forme scanalate per brioches, oppure essere modellare a filoncini.La versione tradizionale si compone in stampo scanalato con una pallina più grossa che farà da base ed una più piccola posta sulla sommità.
- Lasciar lievitare 90min a 28-30°C e lucidare la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto con pari paso di panna fresca.
- Cuocere in forno a 170-180°C per 15-20 minuti con valvola chiusa
NOTE
Visita la sezione dedicata al Lievito Madre per scoprire come prepararlo, rinfrescarlo e gestirlo con un metodo facile e sicuro Clicca qui per scoprire la Ricetta dell'Aroma in Pasta per Croissants
VALORI NUTRIZIONALI
Calorie: 1298kcal | Carbohydrates: 180g | Proteine: 23g | Fat: 54g | Grassi saturi: 31g | Colesterolo: 520mg | Sodio: 400mg | Potassio: 257mg | Fiber: 4g | Zucchero: 60g | Vitamina A: 1866IU | Calcio: 108mg | Ferro: 8mg
2 commenti su “Brioches Francesi con Lievito Madre”
Buona sera, volevo sapere se eventualmente si può usare il lievito madre essiccato e, se sì, in che modo.
Grazie mille in anticipo
Ciao Carlo,
non ti consiglio di usare il lievito madre essiccato; se non hai a disposizione il lievito madre fresco, prova questa ricetta per le Brioche
A presto!