Questi Cupcake alla Zucca sono un gran classico della stagione autunnale e possono essere la base di decori spaventosi per la festa di Halloween!Il gusto della ricetta originale americana è piuttosto speziato, ma il quantitativo di aromi che vi ho suggerito vi consentirà di avere un gusto piuttosto tenue (personalmente non amo le note aromatiche troppo forti); ovviamente a voi la scelta di dosare gli aromi secondo il vostro gusto!
Preparazione: 40 minuti minuti
Cottura: 35 minuti minuti
Tempo Totale: 1 ora ora 15 minuti minuti
RICETTA PER: 6 persone
ATTREZZATURA
- Sac à Poche
- Stampi per Cupcake
Ingredienti
Per i cupcakes
- 150 gr Farina 00 debole W150
- 50 gr Fecola di patate
- 160 gr Burro Morbido
- 200 gr Polpa di zucca cotta cotta
- 100 gr Uova Intere
- 2 gr Sale
- 5 gr Baking
- 1 gr Cannella in polvere
- 1 gr Zenzero in polvere
- ½ bacca Vaniglia Bourbon
Per la glassa
- 120 gr Philadelphia o altro formaggio cremoso
- 155 gr Zucchero a Velo
- 50 gr Burro Morbido
- ½ bacca Vaniglia Bourbon
PROCEDIMENTO
- Anzitutto passare la zucca in forno, dopo averla lavata, mantenendone la buccia.
- Cuocere a 170°C finché la polpa non sia morbida.
- Una volta cotta, prelevarne la quantità necessaria alla ricetta e passarla al setaccio, per rendere il prodotto finale più fine.
- Nel frattempo montare il burro in planetaria con lo zucchero e tutti gli aromi, usando lo scudo fino ad ottenere una crema ben areata.
- Aggiungere il sale e le uova a filo, facendole ben incorporare.
- Infine aggiungere la purea di zucca ormai tiepida.
- Setacciare la farina, la fecola (o l'amido) ed il baking ed aggiungerli alla montata di burro con una spatola. Si dovrà ottenere un impasto omogeneo, soffice e non "bagnato". In caso la purea di zucca fosse troppo molle, correggere la consistenza dell'impasto aggiungendo qualche grammo di farina.
- Una volta pronto, dosare l'impasto con il sac à poche nei pirottini di cottura e passare in forno a 170°C per circa 20 minuti.
- Sfornare e raffreddare velocemente.
Preparare la glassa
- Montare in planetaria il philadelphia con il burro morbido, facendo amalgamare i 2 ingredienti.
- Aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia e lasciar montare per 10-25min fino ad ottenere una crema ben montata.
- Glassare i cupcakes ormai freddi, usando un sac à poche con bocchetta dentellata, oppure immergendone la testa direttamente nella glassa per un effetto più insolito.
- A piacere su possono decorare con codette arancioni oppure noci tostate e tritate.
NOTE
Fate attenzione a non aggiungere troppa cannella, perché il suo odore è molto persistente anche dopo cottura. I cupcakes si possono congelare in sacchetti alimentare ed essere conservati in freezer per circa 30gr.
VALORI NUTRIZIONALI
Serving: 100g | Calorie: 580kcal | Carbohydrates: 56g | Proteine: 8g | Fat: 37g | Grassi saturi: 23g | Colesterolo: 159mg | Sodio: 386mg | Potassio: 247mg | Fiber: 3g | Zucchero: 28g | Vitamina A: 6421IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 229mg | Ferro: 9mg
2 commenti su “Cupcake alla Zucca”
Al posto della fecola di patate amido di mais o di riso in eguale quantità ?
Ciao Corrado,
sì, puoi sostituirla in pari peso!
A presto!