
Questa Mousse alla frutta è davvero ottima per comporre torte moderne, oppure, perché no, essere gustata da sola come un dessert al cucchiaio.In questa ricetta vi propongo 2 modi differenti di prepararla, sia utilizzando il succo di frutta (fresca), oppure la purea di frutta.
Porzioni: 6 persone
Categoria : Basi della Pasticceria
Ingredienti
SE SI USA FRUTTA IN SUCCO (es Arancia, Mandarino, Pompelmo, etc..)
- 250 gr Succo di frutta
- 350 gr Meringa italiana
- 450 gr Panna Fresca semi montata
- 20 gr Gelatina in fogli
SE SI USA FRUTTA IN PUREA (es Fragola, Lampone, Melone etc…)
- 350 gr Polpa di frutta
- 300 gr Meringa italiana
- 350 gr Panna semi montata
- 25 gr Gelatina in fogli
Per la Meringa italiana:
- 110 gr Albume
- 20 gr Zucchero Semolato Quantità 1
- 65 gr Acqua
- 200 gr Zucchero Semolato Quantità 2
Procedimento
Per la meringa italiana
- Portare acqua e zucchero (2) a 121°C. Versare una metà dello sciroppo sugli albumi schiumati in planetaria a media velocità con lo zucchero (1); successivamente incorporare a filo la parte rimanente dello sciroppo.
- Lasciar montare a media velocità fino ad avere un buon volume della massa. Mettere la meringa su una teglia ben pulita con pellicola a contatto e lasciar raffreddare velocemente prima di utilizzare.
- In mancanza di abbattitore si può passare la meringa in freezer per 1oretta.
Per la Mousse con Succo di Frutta
- Scaldare una parte di succo di frutta in microonde ed incorporare la gelatina ammollata e ben strizzata, mescolando per farla ben sciogliere.
- Aggiungere al succo una prima dose di meringa italiana fredda per rendere il composto areato ed infine unite al resto della meringa, mescolando dal basso verso l’alto.
- Una volta ottenuto un bel composto, aggiungere la panna semi montata.
- Usare subito per farcire torte.
Per la Mousse con Polpa di Frutta
- Scaldare una parte di polpa di frutta in microonde ed sciogliervi la gelatina ammollata e ben strizzata, avendo cura di farla disperdere completamente.
- Procedere come descritto sopra.
Note
Per una buona riuscita della Meringa Italiana, scopri come prepararla al meglio nella Scuola di Pasticceria di Biancolievito
Valori Nutrizionali
Calorie: 637kcal | Carbohydrates: 41g | Proteine: 11g | Fat: 49g | Grassi saturi: 31g | Colesterolo: 183mg | Sodio: 97mg | Potassio: 130mg | Zucchero: 37g | Vitamina A: 1960IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 91mg | Ferro: 1mg