
Una deliziona Mousse adatta soprattutto per la preparazione di torte.
La consistenza di questa Mousse al Cioccolato è piuttosto fluida e rapprenderà con lo stazionamento in frigo.
La struttura in bocca è fondente e persistente.
Preparazione: 20 minuti minuti
Tempo totale: 20 minuti minuti
Porzioni: 800 gr di Mousse al Cioccolato
Categoria : Basi della Pasticceria, Cioccolato
Attrezzatura
Ingredienti
- 200 gr Cioccolato Fondente al 70%
- 150 gr Latte Intero
- 150 gr Panna Fresca
- 60 gr Tuorli
- 25 gr Zucchero
- 250 gr Panna semi montata
Procedimento
- Portare ad ebollizione il latte ed la panna fresca.
- Mescolare i tuorli con lo zuccheri e stemperare con i liquidi caldi.
- Portare sul fuoco e cuocere a 84°C sempre mescolando.
- La temperatura di cottura è estremamente importante.
- Versare la crema bollente sul cioccolato tritato, filtrandola da un colino.
- Lasciare sciogliere il cioccolate e mixare per omogenizzare l’emulsione.
- Coprire con pellicola alimentare a contatto e lasciare raffreddare a+4°C fino a raffreddamento.
- Aggiungere la panna semi montata delicatamente alla bavarese di cioccolato con una spatola ed usare subito
Note
Il cioccolato fondente si può sostituire con cioccolato al latte o bianco, senza modificare la ricetta.
Prestare particolarmente attenzione alla cottura della crema inglese che non deve superare gli 85°C. Un metodo empirico per testare la cottura è quello di immergere nella crema un cucchiaio ed assicurarsi che sul dorso ne rimanga un velo sottile e persistente.
Non avendo, infatti amidi, la crema inglese si straccia facilmente se superiamo la temperatura di coagulazione delle uova. Se si necessita di una Mousse consistente, da usare con sac à poche, vedi la Ricetta "Mousse al Cioccolato con Pate à Bombe"
Non avendo, infatti amidi, la crema inglese si straccia facilmente se superiamo la temperatura di coagulazione delle uova. Se si necessita di una Mousse consistente, da usare con sac à poche, vedi la Ricetta "Mousse al Cioccolato con Pate à Bombe"
Valori Nutrizionali
Serving: 100g | Calorie: 568kcal | Carbohydrates: 32g | Proteine: 8g | Fat: 46g | Grassi saturi: 32g | Colesterolo: 243mg | Sodio: 92mg | Potassio: 366mg | Fiber: 2g | Zucchero: 20g | Vitamina A: 1398IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 223mg | Ferro: 1mg
3 commenti su “Mousse al Cioccolato fluida”
Questa crema è adatta per farcire panettone/pandoro con una siringa? In alternativa quale crema al cioccolato mi consiglia per farcire (In ogni caso senza dover tagliare panettone/pandoro)?
Ciao Manuela,
se farcisci e poi servi il Panettone, allora puoi usare tutte le creme tipo pasticcera: Dalla Crema Pasticcera Classica, oppure al Cioccolato, o ancora uno Zabaione.
Puoi anche usare una ganache al cioccolato più solida (questa della ricetta è molto liquida).
Se invece vuoi farcire i tuoi panettoni e poi conservarli, a livello casalingo non hai molte soluzioni, perché ci vogliono delle creme stabilizzate che non si trovano al super!
Spero di aver risposto alla tua domanda!
A presto!
Ciao,
Grazie mille per la risposta esaustiva.
P.s. bellissimo sito!!