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Torta alla Carota

Torta alle Carote e noci
Un'idea semplice e deliziosa per una merenda salutare! La torta alla Carota è un classico della pasticceria americana (carrot cake), ma da alcuni anni ha preso piede anche da noi, proprio per la sua facilità ed il gusto accattivante che piace a grandi e bambini.
Per preparare la Torta alla Carota vi consiglio di preferire carote Bio ed arricchire a vostro piacimento la torta con la frutta secca che più preferite: Le noci ad esempio, sono un'ottima variante delle nocciole e delle mandorle che vi propongo.
Nella tradizione anglosassone, si è soliti ricoprire la torta alla carota con una glassa al formaggio, simile a quella usata per la Red Velvet Cake, ma personalmente non la amo molto; se tuttavia volete provare questa versione, preparate pure la torta con la ricetta di seguito e cospargetela con la Glassa al Formaggio che troverete nella ricetta dei Cupcake alla Zucca (troverete il link alla ricetta nelle note a fondo pagina).
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Preparazione delle Carote: 2 ore
Tempo Totale: 3 ore 15 minuti
RICETTA PER: 6 Persone

ATTREZZATURA

Ingredienti

  • 80 gr Farina 00 debole W150
  • 100 gr Farina di nocciole tostate
  • 100 gr Farina di mandorle tostate
  • 5 gr Lievito in Polvere per dolci
  • 3 gr Sale
  • 250 gr Carote grattugiate ed asciugate
  • 200 gr Burro Morbido
  • 140 gr Zucchero Semolato (Quantità 1)
  • 1 bacca Vaniglia Bourbon
  • 80 gr Tuorli
  • 100 gr Albumi
  • 50 gr Zucchero Semolato (Quantità 2)

PROCEDIMENTO

  • L'operazione preliminare è quella di grattugiare le carote (ben lavate) o centrifugarle, ricomponendo il succo e la parte fibrosa; quest'operazione è importante per avere un apporto di gusto completo che altrimenti perderemmo se utilizzassimo solo la parte fibrosa che fuoriesce dal retro della centrifuga.
  • La polpa così ottenuta si dispone su una teglia ricoperta di carta oleata e si passa in forno ad asciugare per circa 2h a 120°C tenendo la valvola aperta.
  • Montare gli albumi con lo zucchero (quantità 2) fino a formare una meringa ben sostenuta, ma non troppo compatta.
  • Montare in planetaria il burro con lo zucchero (Quantità 1) e la vaniglia fino a farlo ben montare.
  • Aggiungere i tuorli a filo ed infine le carote ben asciugate, ottenendo un composto ben areato.
  • Aggiungere le farine, il sale ed il baking ed alleggerire infine con la meringa, mescolando con una spatola.
  • Disporre in una tortiera imburrata ed infarinata (del diametro di circa 24cm). Data l'umidità della torta, vi consiglio di tenere l'altezza del dolce piuttosto bassa, in modo da permettere una cottura più uniforme.
  • Cuocere in forno a 160°C per i primi 30min a valvola chiusa, terminando la cottura per altri 10-15min a valvola aperta per far asciugare il dolce.
  • Lasciar intiepidire nella tortiera, smodellare e cospargere di zucchero a velo.
  • La torta è migliore se degustata il giorno successivo.

NOTE

Scopri come preparare la Glassa al Formaggio: Troverai gli ingredienti nella ricetta dei Cupcake alla Zucca
 
E' possibile congelare il dolce a -18°C in sacchetti di plastica alimentare per circa 30giorni.

VALORI NUTRIZIONALI

Serving: 100g | Calorie: 683kcal | Carbohydrates: 54g | Proteine: 12g | Fat: 49g | Grassi saturi: 20g | Colesterolo: 216mg | Sodio: 312mg | Potassio: 197mg | Fiber: 5g | Zucchero: 35g | Vitamina A: 7986IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 99mg | Ferro: 3mg

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