Ecco dei croissants davvero deliziosi con cui iniziare la giornata! Soffici e ben sfogliati, sono resi ancora più digeribili dall'uso del Lievito Madre nella preparazione.Come vedrete, preparare i croissants con il lievito madre vi prenderà del tempo, ma vi assicuro che il risultato vi ripagherà del lungo impegno!Ricetta del Maestro F.Favorito
Preparazione: 1 ora ora 1 minute minute
Cottura: 20 minutes minutes
Lievitazione: 18 ore ore
Tempo totale: 19 ore ore 21 minutes minutes
8 Persone
Utensili
- Impastatrice Planetaria
- Teglia
Ingredienti
Primo Impasto
- 1 kg Farina 00 (forte W360)
- 375 gr Lievito Madre (al 2° rinfresco)
- 200 gr Tuorli
- 250 gr Acqua
- 375 gr Zucchero Semolato
- 125 gr Burro
Secondo Impasto
- 750 gr Farina 00 (forte W360)
- 50 gr Tuorli
- 75 gr Zucchero Semolato
- 200 gr Acqua
- 50 gr Mix Aromatico per Croissants (vedi ricetta)
- 40 gr Sale
- 500 gr Burro plastico piatto
Istruzioni
- Impastare in planetaria o nell’impastatrice la farina, il lievito naturale, lo zucchero ed i tuorli sciolti in metà acqua della ricetta. Iniziare ad impastare fino alla formazione della maglia glutinica.
- Prelevando un pezzo di impasto ed allargandolo con le mani, si deve formare un velo di impasto elastico.
- Aggiungere l’acqua rimanente e far assorbire.
- Terminare con l’aggiunta del burro.
- Lasciar lievitare a 26-27°C per 12h fino a far triplicare il volume.
- Aggiungere al primo impasto lievitato la farina e far incordare molto bene l’impasto, fino a che non avrà formato di nuovo una bella maglia glutinica.
- Solo allora iniziare ad incorporare i tuorli facendole assorbire molto bene a media velocità.
- Quando l’impasto sarà bene formato, inserire lo zucchero , il sale ed il mix aromatico e lasciar impastare fino a completo assorbimento.
- Aggiustare con l’acqua per avere una consistenza morbida ma molto elastica con una maglia glutinica ben sviluppata.
- Lasciar puntare l’impasto 1h a 28-30°C e stendere a circa 2-3cm dando una forma rettangolare.
- Raffreddare in frigo per 30min ed incassare il burro, ponendolo nella parte centrale, risvoltando le estremità superiore ed inferiore verso il centro. Passare 30min in frigo.
- Stendere a 1cm e dare una piega a 3, come spiegato in figura1 e far stabilizzare in frigo per 30 min.
- Dopo il riposo stendere la pasta , mantenendo i lati chiusi lateralmente, allo spesso di 1cm, dare una piega a 4 e far stabilizzare 30min in frigo.
- Stendere la pasta e ricavare strisce di 20cm di altezza da cui si ritaglieranno dei triangoli
- Per formare i croissants, allungare il triangolo tenendo la base nella mano. Fissare la punta sul tavolo e arrotolare la base verso l’estremità.
- Porre i croissants sulla teglia e far lievitare a 30°C per 90min.
- Una volta pronti, lasciarli a temperatura ambiente per circa 10min ed infornare a 190°C per circa 15 minuti
- Una volta fuori dal forno, spennellare con zucchero invertito bollente oppure con uno sciroppo di zucchero caldo.
Note
Il miglior modo di conservare i croissants è congelarli dopo cottura e conservarli a -18°C per circa 30giorni.
Far rinvenire a caldo per ridonare la fragranza!! Visita la sezione dedicata al Lievito Madre per scoprire come prepararlo, rinfrescarlo e gestirlo con un metodo facile e sicuro Clicca qui per preparare l'AROMA per CROISSANT!
Far rinvenire a caldo per ridonare la fragranza!! Visita la sezione dedicata al Lievito Madre per scoprire come prepararlo, rinfrescarlo e gestirlo con un metodo facile e sicuro Clicca qui per preparare l'AROMA per CROISSANT!
VALORI NUTRIZIONALI
Per: 100g | Calorie: 1739kcal | Carboidrati: 267g | Proteine: 33g | Grassi: 59g | Fiber: 7g | Zucchero: 64g
9 commenti su “Croissant con Lievito Madre”
Salve,
Si può usare lo xilitolo al posto (completamente o in parte) dello zucchero? Se sì, usando gli stessi grammi o di meno?
Grazie.
Ciao Alessio,
per i dolci a base di lievito non usare lo xilitolo, perché non è “usufruibile” dai lieviti!
Per tutte le altre ricette, lo puoi sostituire pari-peso
A presto!